Два километра електродороги открыли в Швеции

20:33 2016-06-28 35 автотранспорт грузового автотранспорта грузовой километр миро

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Первую в мире електродорогу для грузового автотранспорта открыли в Швеции на трассе Е16. Правда, пока длина электрифицированного отрезка составляет всего около двух километров.

Пока что по этому участку дороги будут ходить в экспериментальном порядке два седельные тягачи Scania G 320, пишут «Украинские новости».

Обе машины оборудованы специальными пантографами на крыше, периодически заряжают аккумуляторы, которые в свою очередь питают электромоторы гибридной, дизель-электрической силовой установки.

Сообщается, что активное участие в строительстве уникального автодороги взяли компания Scania, известный производитель грузовиков, а также крупнейший производитель электрооборудования — немецкая фирма Siemes.

Читайте также: На дорогах Киева появятся камеры видеонаблюдения

На церемонии торжественного открытия первой в мире электрической дороги для грузового автотранспорта присутствовали министр транспорта Швеции Анна Йоханссон и министр энергетики Ибрагим Бейлан. Они были изрядно поражены новейшей технологией, высоко оценив ее значение для сохранения окружающей среды и создание новых рабочих мест.