Инновационную Конституцию должны писать в Верховной Раде

18:22 2016-06-28 31 верховный конституционный Конституция парламент Украина

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Действующую Конституцию было принято под давлением. Леонид Кучма тогда осознал насколько "вкусно" властвовать в Украине. Он добавил себе полномочий посредством Конституционного договора, и готовился вынести на всенародный Референдум новую Конституцию. Если бы это случилось, то в Украине было бы создано политическую модель вроде казахской или белорусской. Другой вопрос – долго ли она бы существовала.

Как это было не раз – до и после памятной конституционной ночи – от самодержавной диктатуры Украину спас парламент. Депутаты сумели консолидироваться чтобы разработать и принять Основной Закон. Следует отдать должное выносливости, уму и ораторскому таланту, светлой памяти Михаила Дмитриевича Сироты, который почти сутки (!) докладывал каждую статью проекта Конституции с трибуны Рады.

Несмотря на распространенное мнение относительно низкого качества этого документа, причина его очевидного несоответствия жизненным реалиям в Украине заключается в том, что сразу после вступления Закона в силу, его всячески пытались обойти. Перед всем – президенты. Их союзником в этом выступал и выступает Конституционный суд. Достаточно вспомнить лишь два решения из многих. Первое – то, которое позволило Леониду Кучме в третий раз стать Президентом, несмотря на конституционную норму о возможности избираться на эту должность дважды подряд. Второе – определило, что "следующая очередная сессия" Верховной Рады – это любая из сессий, а не только та, которая является следующей за предыдущей. Другими словами за вторником может наступить среда, а может хоть понедельник. Это решение позволило прочавлювати через парламент "минске децентрализацию" сколько угодно раз.

Конституционную систему страны разрушили немало обстоятельств и сегодня она уже явно не подлежит восстановлению. Нужен новый конституционный процесс. Он как бы имеет место, но то, что сейчас мы лицезреем, является только попыткой таки построить ту самую белорусско-казахскую модель. Не выйдет, господа! Ну, не налазит самодержавие на украинскую действительность. Так, организаторам "процесса" недавно удалось устранить парламент от контроля за судами. И разве это добавит им общественного доверия и улучшит качество судопроизводства?

Так же и "децентрализация", которая действительно является способом жестко централизовать власть, ведет к ее разрушению, ибо подотчетность по вертикали "всякому, кто выше" делает невозможным общественный контроль за властью, что является главным фактором коррупции, некомпетентности и потери чиновным людом ощущение реальности.

Алиев, Лукашенко, Назарбаев и Путин построили свои "монархии" перед всем на высоком уровне народной поддержки, но у нас ситуация совсем другая. Кемаль Ататюрк и Шарль де Голль боролись за полномочия, чтобы иметь возможность модернизировать свои страну, а не, например, обогатить ся за счет вкладчиков искусственно доведенных до банкротства банков.

С другой стороны всяческие инициативы общественности относительно создания "конституционных ассамблей", "конвентов", или еще каких "учредительного собрания" регулярно терпят провалов. Поэтому надежда только на парламент. Именно там должна развернуться инновационный конституционный процесс. Весьма желательно, чтобы без "центров внешнего управления" и их прихвостней-грантоедов.


Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 8

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 7

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 23

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 13

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 28

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 19

Омск засветился в новом клипе Васи Обломова
07:22 2017-05-21 16

Финальный трейлер фильма «Мумия» вышел на YouTube
21:22 2017-05-20 27

«Нести х*рню»: Обломов в новом клипе высмеял российских пропагандистов
14:15 2017-05-20 25