Мир об Украине: стоит ли дальше работать над реформами и не обращать внимания на Brexit

16:44 2016-06-28 71 brexit автор реформа статья Украина

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

Немецкий медиа-портал Deutsche Welle отреагировал на первый визит Владимира Гройсмана к Берлину, который состоялся 27 июня.

«Реформы, коррупция, Донбасс, двустороннее экономическое сотрудничество и визовый режим. Такими были темы переговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель с Владимиром Гройсманом, который 27 июня прибыл в Берлин со своим первым визитом на посту премьер-министра Украины», — отмечает издание.

В статье отмечается, что визит пришелся не на самый лучший период в отношениях между Украиной и Германией. «В Берлине распространяется разочарование процессом воплощением реформ со стороны Киева, ощущается определенная «усталость от Украины». Немецкие политики рассуждают о том, как ускорить процесс децентрализации, проведения реформ в административной, экономической и правовой сфере, как усилить борьбу с коррупцией. Некоторые из них считают, что программа МВФ — кредиты в обмен на реформы — стоит дополнить еще одним стимулом — предоставлением Киеву реальной перспективы присоединения к ЕС», — читаем в статье.

Автор отмечает, что украинский премьер-министр в очередной раз подтвердил, что видит перспективу членства Украины в ЕС в обозримом будущем. Ответ госпожи канцлера была сдержанной, как всегда. «Я принадлежу к людям, которые не склонны пробуждать пустые надежды, — заявила она на пресс-конференции. — Сейчас мы заняты реализацией договоров об ассоциации вопрос о перспективе присоединения к ЕС не стоит на повестке дня, но мы готовы помочь Украине в переходе на стандарты ЕС», — цитирует Меркель Deutsche Welle.

Автор также отмечает, что во время встречи было подтверждено, что Brexit не повлияет на процесс предоставления безвизового режима Украине. «Довольно неоднозначными теперь выглядят перспективы введения безвизового режима. Действительно ли это так, DW спросила у канцлера Ангелы Меркель? Нет, не так, ответила Меркель. Она напомнила о том, что Украина выполнила все условия, необходимые для отмены визового режима, задержка же связана с необходимостью создания в рамках ЕС механизма предотвращения злоупотреблений. Это касается не только Украины, пояснила Меркель, а всех стран, граждане которых смогут приезжать в Евросоюз без виз», — говорится в статье.

На сайте американского аналитического центра Atlantic Council появилась статья немецкого эксперта Андреаса Умланда о том, что Brexit значит для Украины.

«Украинцам трудно понять, почему британцы проголосовали за выход из ЕС. Они боролись и продолжают бороться за свой европейский выбор. Сначала — во время революции, впоследствии — в интенсивной гибридной войне, и сейчас, ведя боевые действия, они защищают свое право заключать ассоциацию с ЕС, а со временем и присоединиться к нему», — отмечает Умланд.

Эксперт отмечает, что Brexit может отвлечь большую часть внимания ЕС от Украины. «Если результаты голосования воплотятся в реальность, это однозначно будет влиять на Украину в течение нескольких следующих лет. Значительная часть внимания, энергии и ресурсов ЕС будет поглощаться переговорами относительно осуществления Brexit и налаживанием новых отношений с Великобританией. Отмена Евросоюзом виз для украинцев может быть отложено вновь. Проукраинский и антироссийский британский голос исчезнет из институтов ЕС. Суммарный политическое влияние ЕС станет меньше», — читаем в статье.

Однако украинцам стоит дальше работать над реформами и не обращать внимания на Brexit. «Перспектива членства для Украины может отсутствовать с повестки дня в течение нескольких лет, ведь сейчас ЕС имеет слишком много других дел. В любом случае, Украина должна сделать много «домашнего задания», а именно — воплотить Соглашение об ассоциации. Киев должен использовать следующие несколько лет, чтобы подготовиться к предстоящему окна возможностей, которое откроет путь Украине в ЕС», — заключает Умланд.

В Radio Free Europe/Radio Liberty обратили внимание на улучшения в украинской экономике.

«Украинские авторы кредитно-денежной политики сокращают расходы на займы уже третий месяц подряд, ссылаясь на замедление темпов инфляции и стабилизацию национальной валюты, и обещают дальнейшую нормализацию экономики, которая позволит увеличить кредитование», — читаем в статье.

В статье отмечается, что улучшение заметно и по деятельности НБУ. «Национальный банк Украины объявило 23 июня, что он снижает учетную ставку до 16.5% с 18%. […] Этот шаг был осуществлен после того, как банк подтвердил, что охвачена конфликтом страна выходит из 18-месячной рецессии. В то же время украинская валюта, гривна, достигла своего наивысшего уровня с января благодаря обещаниям нового правительства получить помощь в $17,5 млрд», — заключает автор.

Британское издание The Guardian написало о перевод книги украинского писателя Олега Шинкаренко «Кагарлык» на английский.

Журналист начал описывать свое видение альтернативной реальности, в которой Россия завоевала Украину, в то время как в Киеве продолжались протесты. История выросла из блога, который существовал еще в 2010 году В нем автор пошутил про надежду, что есть радикалы, которые готовы убить тогдашнего президента Украины, Виктора Януковича. Шинкаренко был впоследствии допрошен спецслужбами, а сообщения в его блоге удалены, — тоже спецслужбами, как он считает. Писатель, который сейчас работает в Хельсинском союзе по правам человека в Киеве, впоследствии превратил историю в роман», — говорится в статье. Книгу опубликует независимое издательство Kalyna Language Press, которое занимается популяризацией украинской литературы в Британии с 2013-го.