Государство удерживает на плаву только две банки

16:22 2016-06-28 73 банк государственный государственных банков государство миллиард

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

Экс-депутат Василий Горбаль заявил, что больше всех финансирование от государства получили «Приватбанк» и «Ощадбанк». Он уточняет, что на все государственные банки выделили рефинансирования 13 миллиардов гривен, а «Приватбанк» получил в два раза больше. Это теперь обязывает государство регулировать состояние дел в нем.

«Если взять государственные банки, то с 240 млрд гривен средств физических и юридических лиц 140 млрд — это юридические лица, остальные — физические. В «Привате» пропорция обратная: из 188 — 140 млрд гривен — это физические лица. Соответственно, это сберегательный банк действительно. И по той идее, которую мы обсуждали в 2008-2009 гг., должны были быть внесены определенные ограничения с точки зрения рисковых кредитных операций», — говорит он в интервью «112-Украина».

Горбаль уточняет, что из всех государственных банков больше всего получил «Ощадбанк», что делает его более эффективным.

«Относительно банка «Михайловский», то я понимал, что у него рисковая модель построения бизнеса. Агрессивный рост, появление новых отделений, самые высокие ставки привлечения. Явно надо было усилить контроль над этим банком. В 2008-2009 гг. Мы говорили о такие термины, как «бережливость» банков. То есть если у банка, в пассивах, вклады населения более 50%, то необходимо вносить такой критерий и ограничивать рисковые операции», — добавляет он.

Читайте также: НБУ ликвидировал «Авант-Банк» и «Родовид Банк»

Напомним, что международные организации прогнозируют рост ВВП Украины до 1,5 процентов.