В России проведут профилактику «неформалов»

23:33 2016-06-27 35 антиобщественному поведению антиобщественный Закон мораль общепринятый

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

В июне этого года Госдума РФ приняла закон, согласно с которым в законодательство вводится понятие «антиобщественное поведение». Он вступит в силу 22 сентября этого года. Об этом сообщает «Фонтанка»

Согласно новому закону МВД будет иметь право собирать информацию о гражданах, у которых ранее не было проблем с законом, но они, по мнению правоохранителей, могут быть склонны к совершению преступлений. Кроме этого, документ вводит понятие «антиобщественного поведения», которое определяется как «действия физического лица, не влекут за собой административную или уголовную ответственность, но нарушают общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц». Лиц, склонных к «антиобщественному поведению» буду ставить на профилактический учет и осуществлять за ними надзор. Никаких указаний на то, что являются «общепринятыми нормами поведения и морали» закон не содержит.

Юристы считают, что этот закон станет в первую очередь поводом для создания новых рабочих мест для чиновников, призванных «блюсти мораль». Больше всего, по мнению экспертов, это напоминает практику советских правоохранительных органов надзора и профилактических бесед со всеми, чей внешний вид отличается от общепринятого стандарта. Например, с представителями молодежных субкультур.