Стихийная свалка под Киевом угрожает самолетам в Жулянах

14:00 2016-06-27 107 воды полигон проба птица свалка

Рейтинг 3.5/5, всего 10 голосов

В последнее время, свалки на Украине стали массовой проблемой. Не однократно политики, депутаты и экологи говорят о том, что страна на пороге экологической катастрофы. Украинские активисты выяснили — свалка под Киевом уже угрожает безопасности авиапассажиров. Об этом «Знай» рассказал правозащитник Александр Лупейко.

Специалисты Института гигиены и медицинской экологии им. А.М.Марзеева по инициативе главы международного фонда «Сокращение рисков» Владимира Костерина и юридической компании «Императив плюс» провели исследование на одном из свалок, расположенной около поселка Крюковщина в Киево-Святошинском районе. Для этого было привлечено 12 сотрудников и 3 лаборатории.

Результаты исследований шокировали специалистов.

После взятых проб воды, экологи выяснили, что свалка загрязняет воду в колодцах окрестных сел. Так как в селах нет центрального водоснабжения, пробы воды брали из колодцев местных жителей. Пробы воды показали, что люди в буквальном смысле пьют сплошную отраву. В воздухе же зафиксированы ядовитые газы. Специалисты Института им. А.М.Марзеева подтвердили, что уровень онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов дыхания в селах — Крюковщина, Тарасовка, Юровка, Гатное — в среднем в 2,5 раза превышает аналогичные середньообласно показатели, что обусловлено непосредственным влиянием свалки на состояние окружающей среды.

Читайте также: Геращенко убеждена, что медиа дискредитировали понятие «эксперт»

Свалка в Крюкивщине находится в 7 км. от аэропорта «Жуляны», несмотря на то, что по закону расстояние должно быть минимум 15 км. На свалках большое количество птиц — отходы их привлекают. А птицы — это очень серьезная угроза для безопасности полетов.

Своего времени, один из руководителей данного «мусорного» предприятия предоставил дирекции аэропорта «Жуляны» ложную информацию о том, что свалка оборудована техническими средствами для отпугивания птиц. Такая заведомо не верная информация несет за собой все признаки уголовного преступления.

Специалисты говорят о том, что этот объект не может быть квалифицирован, как инженерное сооружение (полигон), поскольку не имеет признаков инженерного сооружения в соответствии с нормативных документов, регламентирующих устройство и функционирование полигонов ТБО. Поэтому полигон под Крюковщиною можно считать стихийным свалкой.