Цены на продукты осенью вырастут на 40%

13:22 2016-06-27 45 Осень продукт рост рост цен Украина

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Министерство экономического развития и торговли Украины к осени ожидает очередного скачка цен.

По данным Госстата, инфляция в Украине в мае по сравнению с предыдущим месяцем, апрелем 2016 года, замедлилась до 0,1% с 3,5%, зафиксированных в апреле к марту. В мае по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожали топливо и масла — на 5,8%, яйца — на 5,1%, алкогольные напитки и табачные изделия — на 3,3%.

Причина подорожания — инфляция.

Читайте также: Дубинский назвал суммы «откатов» за банкротства банков

За социально-экономическими прогнозами роста цен на продукты во второй половине года составит около 40%. Цена на многие продукты имеет привязку к курсу доллара. Поднятие цен на прямую зависит от того, что торговые предприятия, особенно крупные сети, постоянно увеличивают наценку на продукты питания. Товары первого потребления составляли лишь 15% в товарообороте торговых сетей. Сейчас эта цифра достигает 60%. Торговым предприятиям сложно держать привычный ассортимент и происходят процессы самозамощення на более дешевые продукты, импорт постепенно исчезает с полок супермаркетов.

Как ожидается, подорожают основные продукты. В каждой отрасли есть свои дополнительные причины роста цен.

Предприятие «Укрхлебпром» к осени вынуждено будет поднять цену из-за того, что использует при выпечке хлеба 2 культуры — пшеницу и рожь. Поднятие ожидается именно на ржано-пшеничные сорта хлеба.

В прошлом году производство пшеничной муки достигло 60 млн. тонн, а вот ржаной муки в стране катастрофически не хватает.

«Хлеб грубого помола всегда был дешевым и доступным. А сегодня цены на хлеб будут расти и выравниваться с другими сортами «, — заявил гендиректор объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко.

Подсолнечное масло так же может вырасти в цене. Связано это с подорожанием производства подсолнечника. Крупные производители уже заявили, что рост цен будет связано с повышением тарифов при производстве масла.

Мясная продукция к осени подорожает еще примерно на 30%.

В период отпусков, поднимется цена на мясо в результате неприбыльности скотоводства, ведь в Украине было значительно сокращено поголовье скота, достигнув минимума.

Цена на молоко и молочные продукты так же регулируется по сезону. Так как в зимние периоды молока получают гораздо меньше, чем в летние месяцы. Соответственно, произойдет скачок цены.

На конец осени опять вырастет цена на гречку, так как собранный урожай окажется в 2 раза ниже, чем ожидалось. Об этом уже сейчас говорят аграрии.

Цены на отечественные овощи будут продолжать медленно расти ежемесячно по 10%, в результате летней засухи. Это будет продолжаться до тех пор, пока запасы не пополнятся новым урожаем. Затем украинцев ожидает стабилизация цены. Но уже к новому году цена может вырасти на 40% сразу — все из-за отсутствия овощехранилищ.

«Можно предположить, что до осени резких колебаний на рынке не предвидится. Однако уже с октября стоимость молока возрастет. Поголовье крупного рогатого скота ежегодно сокращается. В этом году из-за подорожания кормов и отмены налоговых льгот для мясомолочных предприятий забой скота увеличится. Очевидно, что ближе к зиме сокращение молочного производства компенсировать будет нечем «, — отмечают эксперты исследовательской компании «Инфагро».

Основными факторами роста цен могут стать изменения в монетарной политике НБУ, ослабление гривни, а также усиление контроля над ценообразованием, налогами и таможней. В то же время, компенсировать рост цен будет повышенное предложение украинских товаров и продуктов, которые не находят реализацию в Европе и запрещенных для ввоза в РФ.

Читайте также: Через войну в Украине больше женщин, чем мужчин

«Все нормальные производители продовольствия ориентируются на мировые цены. Единственное, что сдерживало рост цен в Украине — это падение мировых цен. За последние 20 лет они были на минимуме. 10% роста даст возврат налога на добавленную стоимость сельхозпроизводителям. Они не смогут сбалансировать свои расходы и доходы, если не увеличат хотя бы на 10% цены за счет НДС. А возможно и на больше, это будет зависеть от вида деятельности «, — сообщил экономический эксперт Всеволод Степанюк.