Лечение стволовыми клетками вызвало обратный эффект

01:44 2016-06-27 48 клетка Клиника лечение новообразование оно

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Широко разрекламированное лечение стволовыми клетками в частных клиниках способно привести к неожиданным последствиям, как это произошло в Бостоне, США.

В местную больницу Brigham and women’s обратился 66-летний Джим Гесс с жалобами на прогрессирующее боль в поясничном отделе спины, паралич ног и недержание мочи. В 2009 году он прошел лечение с помощью стволовых клеток, после чего у него развились эти симптомы, пишет N+1.

Муж семь лет назад перенес инсульт, в результате которого был вынужден передвигаться в корсете и с тростью. Желая избавиться от последствий заболевания, он воспользовался услугами коммерческих клиник в Китае, Аргентине и Мексике. Согласно документам, выданным Гессу в этих клиниках, ему вводили в спинномозговой канал мезенхимальные, эмбриональные и плодные стволовые клетки.

Для диагностики врачи использовали МРТ с контрастированием. Она обнаружила у пациента новообразования под твердой оболочкой спинного мозга по всей длине поясничного отдела с переходом на грудной. После проведенной биопсии выяснилось, что это плотное клеточное быстрорастущее примитивное новообразования с глоальним дифференцированием. С помощью анализа ДНК врачи установили, что оно состоит преимущественно не из клеток пациента.

Читайте также: Генная терапия поможет в лечении глиобластомы

После проведенных анализов врачи подтвердили, что опухоль имеет ряд признаков злокачественной, однако однако секвенирование не выявило в ней никакого 309 генов, характерных для рака.

По мнению специалистов, новообразования нельзя отнести ни к одной из ранее описанных у человека категорий. По словам главы отделения нейрохирургического лечения рака спинного мозга Джона Чи, он никогда не видел в своей практике ничего подобного. Новообразования приросло к нервам и имеет липкую волокнистую консистенцию.

Пациент прошел курс лучевой терапии, после которого объем новообразования уменьшился, стала меньше беспокоить боль в спине и пациент смог шевелить правой ногой.

Этот прецедент изрядно насторожил медиков. Теперь они при возможности информируют людей об опасности «стволовоклотинного туризма» и не советуют рассматривать его как единственный возможный вариант лечения.