Американские медиа о Brexit: одна из самых больших глупостей в современной истории демократии

16:44 2016-06-26 33 британия Великобритания Соединенные Штаты соединить штат

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

CEO группы Foreign Policy Дэвид Роткопф опубликовал статью с красноречивым названием «Бритзумство». По его мнению, после голосования британцы потеряли свой авторитет, — и американцы должны сделать выводы из этого события.

«Голосование в Соединенном Королевстве за выход из Европейского Союза является одной из самых больших глупостей в современной истории демократии. Оно посылает жуткое сообщение народу Соединенных Штатов. Избиратели — даже в стране с давними и сильными традициями демократии, с образованием мирового класса и замечательными информационными ресурсами — способны на огромную глупость», — пишет Роткопф.

Геополитическое влияние Британии, по мнению автора, исчезнет очень быстро. «Это конец Британской империи? Нет, он наступил еще с распадом колониализма в результате Второй мировой войны. Однако это дальнейшая маргинализация некогда великой державы. Сегодня Великобритания уже не будет частью крупнейшего в мире экономического блока. Она имеет армию, которая не намного больше, чем Департамент полиции Нью-Йорка. Она имеет слабых лидеров (и только предоставила ведущую роль националисту, расистово и демагогу, Найджелу Фараджу, которой и дальше будет дискредитировать политический процесс в стране, которая является «матерью парламентов»)», — говорится в статье.

В издании Washington Post также предрекают превращение Великобритании в «Маленькую Англию». Выход Британии будет ощутимым не только для ЕС, но и для Соединенных Штатов.

Однако процесс постепенного отхода Британии от международных дел начался несколько раньше. «Референдум в этот четверг был самым драматичным ударом по роли Великобритании в мире, но даже до того произошел ряд событий, который вызвал головную боль в Вашингтоне, ведь его ближайший союзник отходил от обычно активной глобальной роли. Голосование парламента против авиаударов в Сирии в 2013-м, отсутствие Британии в украинских мирных переговорах и ее колебания в присоединении к воздушной кампании против исламского государства, — все это вызвало ощущение, что Великобритания становится все менее надежным партнером в международных делах», — замечают авторы.

«Британия долгое время была ближайшим союзником Соединенных Штатов, ведь вполне разделяла американские интересы и ценности, и всегда формировала чрезвычайно важный мост через Атлантику. Соединенные Штаты полагались на Великобританию, когда необходимо было влиять на европейский процесс принятия решений. И, наоборот, ЕС обращался к Британии, когда пытался повлиять на Соединенные Штаты. Теперь потеря британского голоса ставит под угрозу дальнейшее функционирование единого европейско-американского фронта в решении таких важных вопросов, как санкции в отношении России», — читаем в статье.

Эксперт аналитического центра Atlantic Council Бен Номмо назвал тех, кто проиграет и выиграет от Brexit. Среди первых — сама Великобритания, ЕС в целом, и в меньшей степени США. Среди последних — Россия, Франция и Италия.

«Соединенное Королевство больше всего пострадает от решения своих избирателей выйти из Европейского Союза. Соединенные Штаты теряют полезного союзника в партнерстве с Европейским Союзом, но они имеют и других. Франция и Россия получают выгоду, ведь Германия по канцлерства Ангелы Меркель будет выглядеть все более уязвимой. Италия, Польша и Испания имеют возможность нарастить свое влияние внутри ЕС, но вряд ли это произойдет в краткосрочной перспективе», — пишет эксперт.

В статье высказывается мнение о том, что Штаты теперь будут ориентироваться на Францию и Германию. «Франция является постоянным членом Организации Объединенных Наций, имеет право вето в Совете безопасности, она является членом ЕС и НАТО и, несмотря на укоренившийся среди французской элиты антиамериканизм, страна также является важным военным партнером на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Кроме Франции, Соединенные Штаты могут в дальнейшем развивать свои дипломатические отношения с Германией, которая традиционно ближе к Вашингтону в политическом измерении и является наиболее влиятельным членом ЕС в экономическом плане», — подытоживается в статье.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 17

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 27

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30