3D-принтер исцелил больную раком женщину

23:55 2016-06-25 26 медик модель операция опухоль орган

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

Сотрудники Медицинского центра Інтермаунтин в США провели успешную операцию по удалению опухоли почки. Помогла им в этом распечатанная на 3D-принтере модель органа.

Об этом сообщает официальный сайт медицинского учреждения. Оперировали пациентку Линду Грин в центре Інтермаунтин в Солт-Лейк-Сити. Медики назвали этот случай тяжелым. Уплотнение локализувалось в непосредственной близости от артерии, вены и мочеточника. Операция грозило женщине смертью.

С помощью метода компьютерной томографии медики сделали 3D-модель пораженной почки. После ее распечатали как два отдельных сегмента. Медики и смогли точнее увидеть расположение опухоли, а также как она крепится к тканям.

«Без 3D-модели КТ-визуализация не позволила бы нам детализировать уплотнения до начала операции. Технология 3D-печати, в свою очередь, помогла подготовить более полный хирургический план, продемонстрировать пациенту сложность процедуры и этапы удаления опухоли при обеспечении сохранения органа «, — пояснил доктор Бишофф Джей.

Врачи обращались к распечатанной модели и в процессе операции. Джей Бишофф отметил, что пока 3D-печать внутренних органов находится на стадии становления. Эту операцию он назвал большим шагом вперед, до высокотехнологичного ухода за пациентами.