Из-за нехватки угля украинцы будут сидеть без света

16:00 2016-06-25 37 блок власть вопрос марунич уголь

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич убежден, что следующие 2 месяца украинцы будут сидеть без света и не потому, что власть призывает экономить электроэнергию из-за жары. На самом деле, за этими заявлениями кроется банальная нехватка запасов угля и нежелание ремонтировать блоки атомных электростанций.

«Девять блоков из 15 атомных электростанций стоят, потому что нет денег на текущие ремонты и модернизацию. Почему это двадцать пятый вопрос. Денег на закупку угля якобы хватало неполностью. Отдельная история с рыночным тарифом на электроэнергию. Не хватает просто электрической энергии. Импорт из РФ не осуществляется и в случае не хватает собственной выработки», — сообщил Марунич.

Читать также: Украине необходимо строить Европу без ЕС

По словам Марунича, украинцев будут призывать не включать стиралки, кондиционеры, утюги, однако за такими действиями стоит провальная политика власти, поэтому население не обязано постоянно себя ограничивать.

«Надо запускать угольные блоки. Хватит угля, это сложный вопрос. Я не могу однозначно ответить на него, потому что вопросов очень много и по цене на уголь. Вероятно, что украинская энергосистема пройдет этот период, но это не снимает вопросов на будущее. С 2013 года диспропорции очень существенные и текущая власть не может это решить. Я не знаю, почему. Возможно, у них не хватает ума или чего-то другого, но факт есть фактом. Люди вынуждены экономить или отказаться от потребления. Надо решать вопросы на глобальном, политическом уровне, иначе не будет», — заявил Марунич.

Напомним, ранее сообщалось, что киевлянам проверять счетчики света, тепла и воды.