О Brexit

14:44 2016-06-25 53 Великобритания все демократия политический поэтому

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Месяц назад из своих глухих провинций, как тот Овидий из Констанцы, писал городу и миру, что будет так. Ну хорошо, что там мы можем знать, украинские провинциалы.

Однако осталось докинуть несколько нюансов. Сначала про качество политического класса в ЕС, в Великобритании и вообще в мире. Не раз писалось, что когда наступит кризис, то решить ее смогут только люди посвященные и компетентные. Сто раз писали о классического лорда Невилла Чемберлена – да да, именно того, что продав Гитлеру Чехословакию прославился в 1938 году и навеки памятной фразой: "я привез мир нашему поколению" – премьер-министра Великобритании в решающих 1937-1940 гг., лидера Консервативной партии "Тори". И пример этого политического бонвивана имел бы быть поучительным. И не только для Дэвида Камерона, а для всего политического класса Европы. Но где там… Поэтому будут отвечать по полной программе. И не только своей политической кар’єркою, но и перед историей и своим не слишком прозорливым народом. Ведь такие политические фраера, как Камерон, должны бы знать, чем закончится это волеизъявление как всегда незориєнтованого, и как всегда ни в чем не повинного народа. Ну как можно спрашивать у некомпетентных людей, удалять почку или нет? Как можно проводить такой неподготовленный референдум? Как можно спрашивать у некомпетентных людей, что-то о ЕС, когда наиболее распространенное вопрос "голосующих", было – а Россия входит в ЕС или нет? Поэтому сейчас мы увидели триумф некомпетентности не только "людей с улицы", но и европейского политического бомонда. А действительно, где они были – все эти Федерики Моґерини (где она!!!), где верховный представитель Европейского союза по вопросам иностранных дел, где Председатель Европейского Совета Дональд Туск (где он!!!) и т.д.? Что это за политическая бижутерия? Зачем она, когда из ЕС выходит целая Великобритания, а они как под землю позападали. Розпачає одна Ангела Меркель. О Франсуа Олана и остальное не буду… имели бы Моґерини, Туск и вся Еврокомиссия подать в отставку? В старой Японии имели бы сделать харакири. А если нет, то хотя бы публично съесть свои носки – шутка. И вернемся к Великобритании – политическая элита Англии, может этим референдумом добить тот оцупок, что осталось от Британской империи (потому что открываются возможности для отдельной позиции Шотландии и Северной Ирландии, которые проголосовали не так). Вся она, а не неудачник Камерон должны за это отвечать?

Теперь о формах осуществления демократии – то есть о формах осуществления свобод. Некомпетентная референдумная демократия дискредитировала себя еще за долго до референдума в Нидерландах. Народ часто не знает, что делает. На профессора Преображенского кивать не буду – но и Гитлера выбрал и до безумия любил все тот же всегда незориєнтований, и как всегда ни в чем не повинный народ… Поэтому не молимся на то, что не святое и не в совершенстве мудрое. Поэтому сейчас мы видим триумф некомпетентности, который подается как реализация свобод. И здесь я веду речь не о демократии вообще, а о некомпетентного избирателя, о некомпетентный ведущий класс, который не выполнил свое задание и подготовил народ к осмысленному выбору. И я совсем не за просвищенного монарха или камору. Мы наблюдаем кризис актуальной на данный момент формы демократии как реализации политики – то есть принятие решений. Особенно архаичными есть форма реализации демократии в Великобритании, так же как особенно неэффективной является референдумная демократия, которая не только неквалифицированная – потому что голосуют безответственные по большому счету граждане – но массово превращается в популистский, демагогический и охлократичну демократию. Это время триумфа диких популистов – Дональда Трампа, Алексиса Ципраса, Морин Ле Пен, а у нас Олега Ляшко, Юлии Тимошенко – в конце концов, всех, кто на плаву в нашем политикуме.

А теперь о действительно существенное. К сожалению британский народ пошел вопреки своим интересам – если смотреть с перспективы. Политика должна быть соответствующей экономическим трендам, которые имеют свою динамику и тенденции. Нынешний тренд – это мировой рынок. Если одним словом – то это глобализация. Глобализация всего. И ЕС является попыткой адаптировать Старый архаический (!) континент, континент архаичных наций к новым условиям. Поэтому и экономика, которая является основой всего, а также ее производные – формы осуществления свобод, то есть формы реализации демократии, и формы реализации этой демократической свободы в политике, должны реализоваться в глобальных формах, в глобальных рамках, чем узко национальные – по крайней мере в рамках Старого континента. Это тренд который не зависит от национальной гордости, даже национальной гордости несокрушимых британцев – это объективная реальность данная нам в ощущениях реальность – снова шутка. Возвращение в замкнутых национальных рынков XIX века невозможно. Как невозможен и возврат к национальным государствам ХХ века в строгом смысле этого слова. Зато гордые обыватели туманного Альбиона решили замкнуться в своем английском (даже не британской) раковине.

Очевидно, что еще одной причиной выхода Великобритании из ЕС является то, что ЕС свелся к забюрократизированного клуба государств, имеющих целью только одно – благосостояние,благополучие и благосостояние. Никакие моральные или какие-то другие идеологические ценности ее членов на самом деле не объединяют. Несмотря на интеллигентские турусы на колесах о европейской идентичности или ценности. Брюссельская бюрократия свела все к стандартам – на картошку, конечно. А этого, в ситуации социальной несправедливости или турбуленции, оказалось мало. Этическая согласие, какая-то моральная (самому смешно) платформа должна объединять народы. Или хотя бы страх – как вот после катастрофы Второй мировой войны. Но их нет. Поэтому, как только пошатнулся благосостояние, – то все по домам, по своим табачком…

Знаю, что так не будет. Знаю, что элиты уже ищут выхода из этого идиотизма. Они не такие, как правители России, которые хотят вернуться в прошлое. Все понимают, что не будет второй Британской империи. Бывший премьер-министр Сир Джон Мейджор уже сказал, что вчера Великобритания превратилась в маленькую Англию. Кстати – предоставит королева рыцарского достоинства Дэвиду Кэмерону – не уверен… За что – за то, что развалил остатки былой мировой империи?

Очевидно, что трезво мыслящие люди изменят все, чтобы все осталось так, как было – настолько, насколько это возможно, конечно. Для Великобритании сконструируют какой особый статус, что-то вроде гиперасоциации – как для Норвегии или Швейцарии. В конце концов, это может стать лазейкой и для нас.

Так, старшего возраста британцы голосовали за возвращение в прошлое – но молодежь голосовала за ЕС. Поэтому Второй Британской империи не будет. Даже те британские политики, которые в борьбе за кресла наломали дров это понимают. Понимают, что теперь Британия (с Шотландией или без) будет оцупком, который будет искать, куда же приткнуться – попроситься 51 штатом в США или приплестися к тому же ЕС – возьмите меня в зад (как метко говорят в Галичине). Ну что же, "унтер-офицерская вдова сама себя выпорола". Нет на то совета…

Маятник двинулся в противоположном направлении, говорит кое-кто, – от большого европейского проекта. Путин потирает ручонки. И слухи о смерти сильно преувеличены. Это будет движение не в противоположную сторону – так он вернулся бы до того самого места, что невозможное – время, в поэтому историческое время необратимо. Мы может сказать только, что начался поиск нового. В тумане. Возможно английском.

Le roi est mort! Vive le roi!