Украина будет утопать в мусоре уже за 5 лет

10:11 2016-06-25 42 евро завод инвестор лымарь мусор

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Председатель правления общественного союза «Украинская Ресайклинг Ассоциация» Александр Лымарь убежден, что Украину заполонит мусор через несколько лет, поскольку инвесторы не придут сюда строить дорогостоящие мусоросжигательные заводы через убыточную переработку и очень низкую стоимость вторичного сырья.

«Минимальные затраты на завод, если мы говорим о мусороперерабатывающий завод глубинного восстановления, то есть 95% переработки мусора (5% — это инертные или какие-то другие отходы, которые на сегодня не захораниваются), это около 40 миллионов евро в год за примерно 150 тыс. тонн мусора. А эти деньги нужно вернуть», — отметил Лымарь.

Читать также: Украинцам задуривают головы судебными исками против высоких тарифов

По мнению эксперта, инвесторы не будут вкладывать деньги, потому что понимают , что не смогут их даже вернуть обратно, не то чтобы — заработать на этом.

«У нас сегодня тариф от 2 до 4 евро за тонну мусора на захоронение. Свалкам платят, чтобы они хранили эти отходы 2-4 евро. Подчеркну, по 150 тысяч тонн мусора в год они получают по 2-3 евро. Это 450-500 тысяч евро в год. Инвестор 40 млн потратил, и по 450 он только получает, а еще есть затраты на переработку, сортировку!», — сообщил Лымарь для Голоса столицы.

Напомним, мусора со Львова начали транспортировать в Киев, где его сжигают на заводе «Энергия».