Астрономы обнаружили планету-смертницу

23:55 2016-06-24 52 k2-39b близкий близком расстоянии близком расстоянии звезде звезда

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Ученые нашли гигантскую планету, которая вращается на очень близком расстоянии от звезды. Она, согласно всем имеющимся представлениям, уже давно должна была быть уничтожена через высокую температуру и приливные силы.

Об этом сообщает сайт Корнельськоо библиотеки. Планета под названием K2-39b в 50 раз больше по размерам от нашей Земли, а ее радиус превышает земной в восемь раз. Впервые астрономы обнаружили ее в ходе миссии К2 телескопа «Кеплер». Исследователи теперь пытаются подтвердить планетный статус для нее, использовав спектрограф High Accuracy Radial velocity Planet Searcher (HARPS).

Год на K2-39b, по словам ученых, длится всего лишь 4,6 земных суток. Эта планета, по результатам исследований, находится на близком расстоянии к звезде из всех известных науке.

Объект находится от своего светила на таком близком расстоянии, что согласно имеющимся представлениям должен был быть давно разрушен приливными силами. Они возникают в телах, свободно движущихся в неоднородном гравитационном поле.

Но ученые отмечают, что срок жизни экзопланеты ограничен и она рано или поздно будет разрушена. Исследователи считают, что K2-39b будет уничтожена родительской звездой через 150 миллионов лет.