Brexit не спасет гривну

17:00 2016-06-24 56 валюта Великобритания влияние гривна Евросоюз

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Падение фунта стерлингов, за положительный результат на референдуме о выходе Великобритании из состава Евросоюза, не укрепит гривну. Это также не окажет никакого влияния на уровень золотовалютных запасов в Украине.

Об этом сообщила руководитель Национального банка Украины Валерия Гонтарева во время пресс-конференции, передает «Интерфакс-Украина». Она отметила, что Украина не имеет значительной привязки к британской национальной валюты.

«Фунт никогда не был основной валютой торговых партнеров Украины, поэтому его доля в резервах незначительна», — рассказала Гонтарева.

Заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий пояснил, что решение Великобритании покинуть Евросоюз никак не отразиться на курсе гривны. Это, по его словам, только раздутая тема без каких-либо оснований.

Он добавил, что Великобритания не покинет ЕС сразу, поскольку весь процесс займет около семи лет. Чурий считает, что более негативное влияние оказал бы противоположный результат на референдуме.

Напомним, на референдуме 23 июля население Великобритании поддержали решение покинуть состав Евросоюза. Это решение, по официальным данным, поддержали 51,8% британцев. За сохранение нынешнего статуса высказались 48% населения. После этого премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что уходит в отставку.