Британские медиа о Brexit: трагические последствия для экономики и общества

15:33 2016-06-24 38 remain издание Кэмерон политический проголосовать

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Издание The Economist, которое поддерживало позицию Remain течение всей кампании, подводит итоги голосования, которое ознаменовало «трагический разрыв» между Британией и континентальной Европой. Издание отмечает, что решение народа будет иметь тяжелые последствия для него самого. Основной вопрос на повестке дня — каким будет экономическое сотрудничество.

«Кампания за Leave обещала поклонникам как процветающую экономику, так и контроль над иммиграцией. Но британцы не могут получить такой результат, только проголосовав за него. Если они хотят в дальнейшем получать доступ к общему рынку ЕС и наслаждаться благополучием, которое он обеспечивает, им придется также смириться со свободным передвижением людей. Если Великобритания отвергает принцип свободного передвижения, ей придется заплатить за это цену: покинуть единый рынок. Страна должна выбрать между обуздание миграции и максимизацией благосостояния», — говорится в статье.

Читайте также: Эдвард Лукас о «брексит»

В издании The Guardian отмечают на политических последствиях референдума. Кроме очевидных сдвигов в геополитике, резко изменится и национальный политический ландшафт Соединенного Королевства. Первые признаки надвигающегося кризиса — отставка Кэмерона и высокая вероятность повторного референдума о независимости Шотландии.

«Кэмерон подчеркнул в своем заявлении об отставке, что он примет указания британского народа. Теперь в своем кабинете на Даунинг-стрит он будет наблюдать крах своей политической карьеры. Не выдержав проигрыша, он отверг напивщири предложения рядовых депутатов сохранить пост до 2019-го, как планировалось, и вместо этого объявил, что останется только до осенних выборов лидера консерваторов. Двое ветеранов-консерваторов Кеннет Кларк и лорд Батлер, бывший глава государственной службы, были правы, когда предполагали, что Кэмерон подаст в отставку уже через несколько часов после поражения, ведь его политический авторитет и дух будут уничтожены», — пишет автор. На смену Кэмерону в издании видят две кандидатуры: бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона и министра внутренних дел Терезу Мэй.

Издание также обращает внимание на высказывания первого министра Шотландии Николы Стерджен, которая заявила, что шотландцы хотят остаться в ЕС, и именно поэтому решили остаться в Британии. Поэтому вероятность второго референдума о независимости является «крайне высоким».

Издание The Independent исчерпывающе описало общественное напряжение, которое будет царить в Соединенном Королевстве в ближайшее время. «Только в Лондоне позиция Remain получала достаточную поддержку, чтобы обеспечить четкую победу по всей стране. В то же время, как в Шотландии и на юге Англии, избиратели лишь обеспечили ничью. В результате, Лондон оказался единственной частью Англии которая проголосовала за Remain, теперь выглядит изолированным от страны, столицей которой он предназначен быть. Северная Ирландия, которая также проголосовала за Remain, оказалась в ситуации, когда граница с Республикой Ирландией будет иметь намного более важное значение, чем раньше», — говорится в статье.

Отметил автор и на возрастной дифференциации. Подавляющее большинство (64%) поколение в возрасте от 18 до 24 голосовала за Remain, а вот старое поколение в возрасте 65+ голосовало за Leave (58%). Наблюдалась тенденция: чем старше человек, тем более вероятно, что она поддержит выход из ЕС.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 9

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 22

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 18

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33