Побочные эффекты сырьевого цикла

14:11 2016-06-24 31 валюта глобальный кризис много страна

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Первое полугодие 2016-го дало немало надежд экономистам, но и простым людям во всем мире. Глобальные цены на сырьевые товары продемонстрировали неплохой рост от невероятно низких январских уровней. Нефть поднялась на 95% от минимума, подскочили цены на металлы, сельхозпродукцию и тому подобное. Благодаря этому укрепились валюты стран, в международном разделении труда специализируются на производстве и экспорте сырьевых товаров. Их граждане вздохнули с облегчением, почувствовали себя чуточку богаче и начали строить планы на будущее.

Украина не исключение. Гривна ревальвировала от 27 до менее чем 25 грн/$, а при этом НБУ за апрель — май пополнил золотовалютные резервы почти на $1 млрд. Многие думают, что дно пройдено. В радужные перспективы поверили даже в Нацбанке. Об этом свидетельствует факт, что дважды за последние два месяца снижали учетную ставку, несколько раз устраняли или смягчали различные ограничения на валютном рынке.

Однако более глубокий анализ показывает, что такой рост недолгое, а оптимизм преждевременен. Четвертая промышленная революция продолжается. Она создает фундаментальную тенденцию, которая невидимой рукой влияет практически на все глобальные рынки, а именно: увеличение эффективности и производительности в широком спектре отраслей экономики, которое уменьшает затраты природных ресурсов (следствие — низкий спрос на сырьевые материалы и давление на их цены) и потребность в рабочей силе (следствие — медленный рост занятости, давление на цены сельхозпродукции).

Читайте также: Кредитование связанных лиц: Длительное уборка

Учитывая это, на оживление глобальной конъюнктуры за последние несколько месяцев это отскок на нисходящем тренде. Вскоре снижение возобновится, а с ним и проблемы в странах, которые развиваются. Собственно, уже сейчас видны некоторые признаки, которые дают основания для таких ожиданий. Во-первых, сырьевые рынки один за одним переходят в фазу спада. Нефть достаточно стремительно падает несколько дней подряд. Железная руда достигла максимума еще в конце апреля и уже отбила половину нынешнего роста. Индекс цен Лондонской биржи металлов (LME Index) достиг максимума в апреле, а с тех пор перечеркнул треть прироста. Во-вторых, проблемы в Китае снова обостряются. В мае золотовалютные резервы сократились впервые с февраля (в прошлом году через массированный отток капитала КНР недосчиталась резервов более чем на $0,5 трлн), юань потихоньку ползет вниз (от мартовского максимума он уже обесценился на 2,6%, а за весь прошлый год — 6,1%). Проблем добавляют резкий рост цен на недвижимость и медленное восстановление рынка акций, его готовность к новому обвалу. В-третьих, валюты стран, которые развиваются, уже по крайней мере месяц не дорожают. Некоторые из них медленно, но уверенно отталкиваются от пика, а отдельные (мексиканское песо, турецкая лира, южноафриканский ранд) уже уверенно падают. Все эти факторы наталкивают на мысль, что новые волны паники и распродаж на глобальных рынках сырья и валют не за горами. Удивляет только то, что гривна дорожает и Нацбанк сияет оптимизмом.

Ситуация напоминает конец 1990-х. Пожалуй, многие знают о азиатский кризис, еще больше помнит дефолт России в августе 1998-го. Но мало кому запомнилось, что спусковым крючком для лавины проблем послужило заметное и длительное падение цен на сырье. С октября 1996-го (максимум) до декабря 1998-го (минимум) нефть подешевела более чем в два раза с половиной. Индекс цен неэнергетических сырьевых товаров, по данным МВФ, тогда падал от мая 1996-го по июль 1999-го и, немного восстановившись в 2000-м, достиг глобального минимума в октябре 2001‑го. Суммарное снижение составило 33% и продлилось более пяти лет. Индекс цен пищевых продуктов, в который входят зерновые, масла, мясо, рыба, сахар, бананы и апельсины, в 1996-1999 годах снизился на 38%. Стагнация на этом рынке продолжалась до середины 2002-го. Это и понятно: кризис разрушает рабочие места, лишает людей покупательной способности, что определяет вялый спрос на пищевые продукты. Зато восстановление занятости во время выхода из кризиса происходит в конце.

Читайте также: Новая экономическая карта

В конце 1990-х длительное падение цен на сырье так же сопровождалось повышением учетной ставки в США, оттоком капитала из развивающихся стран в Америку как к безопасной гавани. Все это спровоцировало ухудшение платежных балансов в государствах Азии, обесценивание их валют, проблемы в финансовом секторе, а в отдельных случаях и суверенных дефолтов. Сейчас ситуация очень похожа. Правда, есть несколько отличий. Во-первых, цена на нефть упала вчетверо, следовательно, продолжительность кризиса должна быть пропорциональной, поэтому очень вероятно, еще по крайней мере год цены будут низкими. Во-вторых, сейчас мир куда заметнее глобализирован, то есть от экспорта сырья зависит гораздо больше стран, поэтому кризис должен зацепить заметно большее количество их по всему земному шару. Это доказывает как синхронное обесценивание валют африканских стран, так и то, что практически на каждом материке есть огромные экономики, которые уже сейчас находятся в рецессии и служат региональными центрами нестабильности (Бразилия, Россия, ЮАР). В-третьих, многие страны, видимо, сделали выводы из того кризиса, поэтому их финансы (банковские и государственные) на сегодня более сбалансированные, чем были тогда в Азии, и лучше готовы к неприятностям. Возможно, благодаря этому среди крупнейших в мире развивающихся экономик суверенных дефолтов и не будет, но меньшие страны, которые относительно недавно сели на поезд глобализации, могут понести максимальных потерь.

Чем это грозит Украине? Наймиттєвошо макроэкономические последствия. После роста на 0,1% в i квартале (не в последнюю очередь благодаря ценам на сырье) ВВП снова может вернуться к падению. Это будет сопровождаться незначительной девальвацией гривны. От заметного движения национальной валюты вниз нас спасет только то, что за последние два года мы уже пережили свое падение и сейчас находимся относительно ниже, чем основные страны — торговые партнеры. Второе следствие скорее тактический. Через подорожание доллара и удешевление многих валют в мире в прошлом году глобальный номинальный ВВП, выраженный в долларах США, снизился (см. «Туманные торговые перспективы»). Следствие — площадки сбыта для украинских товаров сузились и это скажется на объемах экспорта, а импорт подешевел, что дает ему возможность легче конкурировать на нашем рынке. Все это негативно повлияет на платежный баланс и будет оказывать девальвационное давление на гривну в чуть более долгой перспективе.

Читайте также: Экономический прогноз на лето. Созревания надежды

Еще два стратегические последствия. Первый: 20 лет назад глобальные цены на сельхозпродукцию закономерно начали восстанавливаться в последнюю очередь, на этот раз может произойти так же. Для Украины это будет означать, что не стоит ожидать бума в АПК. Отрасль будет иметь положительную рентабельность благодаря плодородия наших почв. Это поможет ей развиваться, и отнюдь не вытянуть в одиночку всю экономику Украины на высокие темпы роста, о которых мы мечтаем. Будьте готовы к тому, что каждый дополнительный миллион тонн собранного зерна радикально будет обострять глобальную конкуренцию и, возможно, еще долго будет давить на цены агропродукции. Страна должна искать инвестиционные возможности не только в АПК, иначе прорыва не будет.

Второй: поскольку цены на сырье низкие и будут оставаться такими еще некоторое время, инвесторы работают в другой парадигме. Они пытаются направить капиталовложения подальше от сырьевых отраслей, а если и обращают на них внимание, то долго перебирают проекты и решают, вкладывать или нет. Это кардинально меняет нашу диспозицию. Если 10 лет назад, перед кризисом 2008-2009-го, Украина предлагала инвесторам в основном землю, на которой можно что-то выращивать выкапывать, то сейчас это никого не интересует. Мы должны предлагать эффективное государство (низкие налоги, положенные госуслуги, благоприятный инвестиционный климат) и человеческий капитал (качественную систему образования и ее выпускников). Эти факторы производства станут определяющими в глобальном экономическом развитии ближайшего десятилетия. Но, к сожалению, в Украине пока что не видно людей, которые на уровне государства культивировали бы их и понимали, что это стратегически необходимо. Практически все правительства заняты текущими проблемами, живут от кризиса до кризиса и не мыслят десятилетиями. А жаль.


Меланья Трамп: Я очень горда служить США
Меланья Трамп: Я очень горда служить США
06:15 2017-01-22 6

Глава МИД Германии назвал избрание Трампа концом миропорядка ХХ века
Глава МИД Германии назвал избрание Трампа концом миропорядка ХХ века
05:00 2017-01-22 5

Ругань Мадонны в адрес Трампа заставила телеканалы прервать трансляцию «Марша женщин»
Ругань Мадонны в адрес Трампа заставила телеканалы прервать трансляцию «Марша женщин»
02:25 2017-01-22 11

В Раду внесен законопроект об исключительности украинского языка
01:40 2017-01-22 13

В результате взрыва в лагере сирийских беженцев погибли 11 человек
01:17 2017-01-22 8

Трамп считает, что СМИ занижают число присутствовавших на инаугурации
00:15 2017-01-22 12

Сборная России по гандболу проиграла Словении и завершила выступление на ЧМ
00:00 2017-01-22 8

Первая международная встреча президента Трампа пройдет с Терезой Мэй
22:50 2017-01-21 9

Charlie Hebdo получит иск за карикатуру на трагедию в Абруццо
22:25 2017-01-21 11

Международный союз биатлонистов сообщил о полном оправдании 22 россиян
22:05 2017-01-21 12