Гречкагейт: кто зарабатывает на иллюзии контроля за ценами

10:55 2016-06-24 43 бизнес взяток продукт регулирование социальный

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Минэкономразвития обнародовало проект изменений в постановление 1548, который позволяет уменьшить барьеры для развития бизнеса – убрать формальный и коррупционный механизм ценового регулирования. Этот бюрократический инструмент, созданный таким образом, чтобы в независимости от пути преодоления барьера – предприниматели стопроцентно теряли деньги. Хочешь ты этого или нет, а у тебя только два пути: или давать взятки, или тратить кучу времени на долгую круг процедур согласования (а это равнозначно потере денег).

Однако покупателя вряд ли беспокоят трудности предпринимателей и это все лишь до того времени, пока он не узнает, что потерю денег предприниматель компенсирует из его кармана. Даже больше, ценовое регулирование неустанно ускоряет рост цен, потому что оно ограничивает конкуренцию между производителями и искажает рыночные механизмы, которые в нормальной среде привели бы к увеличению производства и снижению цены. А тем временем посредники и коррупционеры "добавляют" стоимости почти каждому "социального" товара.

В мае АМКУ начал расследование в отношении цен на гречку. Регулятор еще собирает материалы, и говорить есть ли злоупотребления в двукратном (!) росте цены, что произошло за последние месяцы, еще рано. Однако подобные расследования в отношении продовольственных продуктов проводятся едва ли не каждые полгода.

При этом цены продолжают расти, хотя у нас якобы же существует контроль за ценами. Можно сказать, что механизм ценового регулирования действительно работает на пользу потребителей? Конечно же нет. Почему же такие вещи случаются? Потому что у нас сложилась иллюзия контроля. Формально государство осуществляет контроль над социально важными товарами, ограничивая заработок бизнеса (маржу). А что на самом деле? А на самом деле бизнес толкают в схемы.

Использование схем обхода регулирования (построение фиктивных фирм, взятки за получение необходимых документов и т. п) стоит немало, и эти расходы также закладываются в стоимость социальных продуктов. В результате имеем очень дорогой по себестоимости продукт (потому что в эту себестоимость спрятали и взятки, и рыночный заработок, и еще немало всего), и на него делают формально "социальную" наценку – 10%. И чиновники, получив необходимые "стимулы" от бизнеса, не краснеют и называют эти цены также "социальными".

Схем обхода ценового регулирования немало. Первый из них – использование компании-посредника. Предположим, что себестоимость у фермера составляет 10 грн. за килограмм, то же он не может продавать его дороже 11 грн (10 грн + 10%). Но если крупу покупает посредник, он может установить собственную себестоимость, например, на уровне 30 грн, и продавать ее уже по 33 грн. Второй вариант – продажа через офшоры, когда зарубежная структура, аффилированная с поставщиком, устанавливает у себя завышенную себестоимость, закладывая в ней маржу, приемлемую для материнской компании. И социальная маржа в 10% на их доходы не влияет. Третий способ наиболее простой и бронебойный: просто дать взятку местному чиновнику, который сделает справку что ваша завышена себестоимость на самом деле не завышена.

Во всех трех случаях проигрывает честный бизнес и потребитель. Потому что честный бизнес вынужден оформлять все необходимые документы и справки без взяток, то же фактически не может работать оперативно: он просто не может рассчитывать на то, что выводы по его продукта будут своевременные и справедливые, в отличие от конкурентов, которые подмазали где надо. А потребителю под видом социальной цены подсовывают ценник, который включает в себя сверхприбыль, взятки и их администрирование.

Надо признать: ценовое регулирование дискредитировало себя как инструмент. Он полностью превратился в коррупционную схему, от которой выиграют только нечистые на руку посредники и чиновники-коррупционеры. За нашими осторожными просчетами, около 300 миллионов долларов ежегодно тратится на эти схемы. Исходя из среднего размера пенсии на уровне 1900 грн (75 у.о.), речь идет о пенсии для 4 миллионов украинцев.

Цены на пищевые продукты, по которым введено государственное ценовое регулирование, растут на 20% быстрее уровня цен на другие продукты питания. Так, согласно данным Госстата, цены на муку, хлеб, свинину растут быстрее, чем средний уровень потребительских цен и даже быстрее роста Индекса цен продуктов питания. Кроме того, разницы в ценах на продовольственные товары между регионами, где введено регулирование, и теми регионами, где маржа не ограничивается государством, абсолютно нет.

Что же с этим всем теперь делать? Есть большое искушение, за украинских обычаю, еще сильнее закрутить гайки. Но это приведет лишь к тому. что взятки станут больше, а схемы – изощреннее. Поэтому выход один – снять фиктивный барьер и дать конкуренции урегулировать цены. Дать рынку и честным компаниям исправить это искривление.

Как это будет происходить? Снятие барьера позволит привлекать в производство больше компаний, готовых честно конкурировать. Увеличение числа игроков разовьет конкуренцию, что приведет снижение цен до рыночного значения. Никто не сможет задирать цены, ибо всегда будет рядом конкурент, который готов предлагать справедливые цены. В результаты мы увидим снижение цен на большое количество продовольственных товаров, при этом не только украинских.

Почему это надо сделать именно сейчас? У нас уже два месяца подряд происходит рост ВВП. Это свидетельствует о первых признаках восстановления экономики. Поэтому это – именно тот момент, когда надо расчистить бизнесу возможности для развития. Нам нужно больше фермеров и переработчиков и меньше посредников. И конечно, нам надо наконец убрать схемы. которые обогащают коррупционеров.

Поэтому сейчас самое время для Правительства сделать этот шаг на встречу бизнесу и стимулировать экономический рост.

Когда мы ожидаем получить результат? Если отменить регуляторный барьер в последующие месяцы существенное изменение ценовой конъюнктуры будет заметна уже в следующем сезоне.

Эксперты группы Реанимационного Пакета Реформ "Экономическое развитие" призывают присоединиться обсуждения инициативы МЭРТ. Пора перестать жить иллюзиями, которые на самом деле являются коррупцией и бесхозяйственностью.


Глава британского МИД отложил поездку в Москву
Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 8

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 14

Иран ввел санкции против 15 фирм США
Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 13

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 20

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 16

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 16

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 13

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 13