ОСТРОВ УКРАИНА ПОХОЖ НА БРИТАНИЮ

09:44 2016-06-24 76 британия Европа остров решение Россия

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

Голосования Британии за выход из ЕС имеет принципиальное и стратегическое значение для Украины – это оценка цивилизационных перспектив ЕС, куда Украина так стремится.

Остров Британия покидает ЕС

Голосование в Британии за выход из ЕС свидетельствует о вступлении Европы в решающую фазу фрагментации.

Проблема предварительного освещения этого голосования британцев в том, что ни в России, ни в Украине так и не поняли действительных причин такого их решения. Иначе говоря, эти причины рассматривались уж слишком поверхностно.

По крайней мере те статьи, которые пришлось прочитать, содержали довольно стандартные сказания о экономические, политические и культурные причины такого решения британцев. Но эти статьи были написаны иностранцами относительно британцев и рассчитаны именно на иностранных читателей.

Конечно британцы держат в голове все эти причины, но в целом они так не мыслят.

Выбор британцев, прежде всего, цивилизационный.

Вот несколько важных обстоятельств принятия этого решения в Великобритании.

1. Это решение, прежде всего, британской элиты (главным образом английского, уэльской, в меньшей степени шотландской и ирландской (имеется в виду северная Ирландия)). В отличие от большинства стран Европы, где есть правящий класс, в Великобритании все еще сохраняется элита, то есть люди, которые живут по принципам, а не по интересам, которые мыслят следующими сотнями лет, а не следующими выборами.

2. Это решение, прежде всего, Англии и Уэльса, в меньшей степени Шотландии и Северной Ирландии. То есть Шотландии и Северной Ирландии легче отстаивать свою автономию именно в ситуации нахождения Британии в ЕС. Выход же Британии из ЕС приведет к усилению автономизации этих территорий.

3. Это решение, прежде всего, цивилизационное и ориентированное на США и на бывшие колонии Великобритании не меньше, чем на саму Британию. Поэтому Британия отдалится от Европы и еще больше приблизится к США и своих бывших колоний.

4. Британцы свое цивилизационное решение приспосабливают к экономических, политических и культурных обстоятельств (в частности в Европе), а не наоборот, как это очень часто делают в Европе.

5. Решение о выходе Британии из ЕС стало возможным благодаря двум тестовым для ЕС обстоятельствам – бесконтрольный поток эмигрантов в Европу и неспособность Европы противостоять России, в частности в ее конфликте с Украиной.

Если внимательно прочитать статью на bbc.com "Какими последствиями грозит выход Британии из ЕС?", то она именно об этом – как британцы приспособят свой цивилизационный выбор в обстоятельствах сожительства с ЕС.

Понятно, что российским экспертам неудобно обсуждать решение Британии именно в таких аспектах. Но почему украинские эксперты так безразлично поверхностно относятся к этому решению, непонятно.

Отделение Великобритании от ЕС, очень похоже на отделение Украины от России.

Даже фрагментация сторонников и противников относительно ЕС 50% на 50% в Британии очень похожа на такое же соотношение в Украине сторонников и противников России.

В этом смысле Украина – это Евразийский остров, подобно тому, как Британия это Европейский остров. Британия это Атлантический (водный) Фронтир мира, который сумел стать мировой империей. А Украина это Евразийский (суходольный) Фронтир мира, который не сумел стать империей.

Фронтир требует особого геополитического мышления. Украинцы действуют рефлекторно, британцы действуют рефлексивно. Две попытки украинцев изменить свою геополитическую интеграцию и ничему не научиться в истории – это надо уметь.

За Хмельницкого Украина бежала от Европы к России. Сейчас Украина бежит от России в Европу.

И никак не удается убедить украинский правящий класс быть элитой и понять, что бегать не надо. А надо быть самими собой.

Остров Украина идет к ЕС

Я майбуть единственный в Украине последовательный евроскептик и єврофоб. Это совсем не означает, что я не люблю Европу или образование у меня не европейская, я не езжу в Европу. В своем знании я видрефлексований європоцентрист. Но это не мешает мне не только понимать фронтирний характер Украины, но и делать соответствующие фундаментальные выводы и искренне предостерегать Украину от интеграции в ЕС – провальный цивилизационный проект без положительных перспектив.

Европа, которая построена исключительно на исторической памяти, не имеет будущего. Европа, которая не направлена на создание новой философии, нового мира, обречена быть провинцией США и Китая. Европа, не творит социальных инноваций, не способна творить новый цивилизационный проект.

Европа не усвоила уроки Второй мировой войны и сейчас так же танцует гопака вокруг Путина, как она когда-то танцевала польку вокруг Гитлера.

Европа страдает от нашествия иных цивилизаций, но в своей корявой толерантности не может им ничего противопоставить.

Украина, которая идет в Европу без предложения собственного цивилизационного проекта, обречена на геополитическое поражение.

Украина, которая страдает от собственных надежд на Европу, не может понять простую истину – когда ты никому не нужен, стань таким, чтобы тебе не нужны были другие, а ты им всем был нужен.

О геополитическую философию я сказал прямо и аргументировано в работе "Украина и будущее".

Украина постоянно находится в состоянии фронтирного разлома, который как раз актуализировался в это время хронополитичного разрыва.

Нужно создавать собственные перспективы Украины как острова, а не как фрагмента территории.

Украине мало отколоться от России, но еще надо и расколоть Россию. Украине мало отколоться от Европе, но еще надо и расколоть Европу.

Украина может и должна построить новую геополитическую реальность – Междуморье, будет состоять из Литвы, Беларуси, Польши, Украины и возможно европейской части России, куда будут примыкать Эстония, Латвия, Молдова, Турция и даже Грузия.

Украина это остров между морями. Почему бы не использовать живую силу Харланду как сухопутного острову?

…………………………

Не дай Бог Британии украинского правящего класса.:) Но как бы Украине и британскую элиту…


Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 10

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 7

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 23

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 13

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 28

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 19

Омск засветился в новом клипе Васи Обломова
07:22 2017-05-21 16

Финальный трейлер фильма «Мумия» вышел на YouTube
21:22 2017-05-20 27

«Нести х*рню»: Обломов в новом клипе высмеял российских пропагандистов
14:15 2017-05-20 25