Великобритания покидает Евросоюз

09:11 2016-06-24 77 Великобритания выход дэвид дэвида кэмерона референдум

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

В Великобритании победили сторонники выхода страны из ЕС. За выход из Евросоюза по итогам подсчета 97% голосов проголосовали 51,2% избирателей, против — 48,2%.

Как повдомляє Reuters, у сторонников Brexit уже 16,9 миллиона голосов, в то время, как для победы на референдуме нужно было набрать 16,7 миллиона.

За выход из состава Евросоюза проголосовал крупные города Уэльса, большинство районов в северной и южной Англии, а также города Шеффилд, Сандерленд и Ковентри.

В Лондоне, Глазго, Бристоле, Манчестере, Ньюкасле, Эдинбурге и Ливерпуле в основном голосовали против BrexitОголошення официальных экзит-полов не предусмотрено.

Референдум не носит юридического характера, то есть правительство и премьер-министр имеет право проигнорировать его результаты. Однако, как отмечают эксперты, тот факт, что Дэвид Кэмерон сам инициировал референдум, проигнорировать его результаты ему вряд ли удастся.

Хилари Бенн, теневой министр иностранных дел Великобритании, член Лейбористской партии в интервью BBC заявил, что премьер-министр Дэвид Кэмерон должен уйти в отставку в случае победы Brexit.

Еще один сторонник выхода из ЕС, член партии Тори Эндрю Бридген, в эфире BBC призвал премьер-министра Дэвида Кэмерона не покидать свой пост и остаться, чтобы «стабилизировать ситуацию».

Глава британских консерваторов в Европарламенте Сайед Камалл назвал итоги референдума «демократическим решением» британского народа.