ЕВРО-2016. «Наши ребята» с Украины и Исландии

21:11 2016-06-23 46 игрок исландия один ребята сборная

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Почему провал нашей сборной на ЕВРО-2016 большинство объясняет 1-2 причинами: плохой тренер и никакие футболисты. Конечно, так воспринимать реальность очень легко.

Но давайте посмотрим на ту же сборную Исландии, которая уже стала одной из сенсаций. У нее точно крутой тренер? Может у них крутые игроки? Врядли.

На самом деле, можно найти 1000 и 1 причину провала. И среди них точно есть просчеты в развитии футбола в стране.

Решил выложить сюда свои сообщения из ФБ относительно "наших ребят". Это про Исландию и Украину.

"Наши ребята" из Исландии

22.06.2016. Игроки сборной Исландии вместе со своими болельщиками празднуют выход в 1/8 финала ЕВРО (Фото с официальной страницы Федерации футбола Исландии)

В Исландии их называют просто "наши ребята".

В первую очередь из-за небольших размеров страны. Не для каждого исландца игроки футбольной сборной если не родственники или знакомые, то знакомые знакомых так точно. Ну представьте себе наши команды Кристалл (Херсон), Десна (Чернигов) или Днепр (Черкассы). Когда в них играют исключительно местные ребята, то они также "свои" для всего города.

Также исландцы "наши ребята" еще и потому, что расстояние между ними и болельщиками – минимальная. Там нет звезд, к которым не подступиться. Эти игроки сами идут к своим болельщикам. Как вот на фото после исторической победы над австрийцами.

Капитан сборной Исландии Арон Гуннарссон делает селфо с болельщиками (Фото с официальной страницы Федерации футбола Исландии)

Успех Исландцев на ЕВРО не случайность, а результат программы развития футбола.

Исландия была самой маленькой страной, которая когда-либо попадала на ЕВРО. Теперь она – самая маленькая среди тех, кто выходил в 1/8-й.

Так, этот успех исландцев – сенсация. Но сенсация не на пустом месте. Страна системно шла к своему успеху. Несмотря на то, что в футбол в стране можно играть только несколько месяцев в год (преимущественно летом). В стране начали создавать футбольную инфраструктуру, в первую очередь залы с футбольными площадками. В исландской школе может быть несколько таких футбольных площадок. Это один из элементов развития детского и юношеского футбола. Местная Федерация футбола делает все возможное, чтобы футбол был массовым видом спорта. Как следствие, футбол и сборная имеют большое количество поклонников. Поддерживать сборную во Францию уехал каждый десятый исландец, а матчи сборной смотрела почти вся страна.

Есть еще одна причина постепенного развития сборной. Лучшие игроки не засиживаются в местных клубах. Только посмотрите на географию клубов, которые на ЕВРО представляют игроки: Италия, Швеция, Нидерланды, Россия, Бельгия, Англия, Уэльс, Франция, Германия, Дания, Швейцария. Молодые и талантливые северяне уезжают из страны, чтобы иметь возможность к развитию. В лучших клубах, с лучшими тренерами. Как тут не вспомнить, что украинцев с Украины пинками не выгнать…

И вот смотришь на выступление "наших ребят" из Исландии на ЕВРО-2016 и думаешь: ничего же сложного нет, изучай их опыт развития футбола, применяй, развивай отечественный футбол и потом радуйся победам уже наших, украинских ребят. Но у нас какой-то другой путь развития…

Ну и напоследок. Уже в сентябре нас ожидает встреча с этими "нашими ребятами" из Исландии. Украина играет с ними в одной группе в отборе на Чемпионат мира 2018. Мы, конечно, будем болеть за нашу сборную. Но мало кто удивится, если от нашей группы в Россию поедут вот эти "наши ребята" из Исландии.

"Наши ребята" с Украины

2.08.2009. "Наши ребята", Чемпионы Европы-2009 среди U-19.

А теперь давайте вспомним "наших ребят" – Чемпионов Европы по футболу.

Да-да, я не ошибся. У нас есть сборная по футболу, которая выиграла Чемпионат Европы. Произошло это в 2009-м, и был это турнир среди Under-19, то есть среди игроков до 19 лет.

Почему их стоит вспомнить сегодня? Потому что сейчас этим ребятам по 25-26 лет. Самый сок в футболе. И по идее это поколение футболистов должно вырасти в фаворитов европейского футбола, реально претендовать на победу на ЕВРО-2016.

Но с тех чемпионов на полях Франции засветился только один. Денис Гармаш вышел на 15 минут в игре с Северной Ирландией. Еще один смотрел футбол со скамейки запасных. Это Сергей Рыбалка.

16.06.2016. Денис Гармаш в игре с Северной Ирландией

Что же случилось с остальными? Где делись НАШИ Чемпионы Европы по футболу? По сути они стали потерянным поколением.

Например, Темур Парцвания и Кирилл Петров (капитан той сборной чемпионов). Эти талантливые игроки так и не нашли себя в киевском "Динамо". Сейчас играют в донецком "Олимпике".

Кроме них еще 5 динамовцев (Кушниров, Коркишко, Каверин, Шевчук, Еременко) так и не выросли в игроков основного состава киевлян и покинули клуб.

Мы едва не потеряли и Рыбалку, которого почти похоронили в "Динамо". Но к счастью после ссылки до чешского Слована он таки вернули в клуб, в него поверил Ребров, и Рыбак вдруг стал одним из важнейших игроков.

В общем, с 17 (семнадцати) футболистов, которые были в заявке Украины на финал-2009, у игроков национальной сборной выросли только трое. К основанию подошел только Гармаш:

Гармаш – 27 (матчей за национальную сборную);

Рыбалка – 9;

Кривцов (Шахтер) – 1.

Все остальные – не пробились.

А один из тех украинских чемпионов получил российское гражданство и продовдує играть в анексованому Крыму…

Многим Чемпионам Европы здесь места не нашлось (фото с официального сайта УЕФА)

Можно вспомнить еще тренера тех чемпионов Юрия Калитвинцева. После исторической победы он по сути оказался ненужным в Украине. 8 месяцев он был в статусе в.а. главного тренера национальной сборной Украины. За это время мы сыграли 5 товарников.

В результате выбор Федерации пал на Блохина, Калитвинцев остался ассистентом. После этого Калитвинцев в Украине не тренировал. Недавно его признчили главным в московском "Динамо". Калитвинцев вернулся в клуб, который ставил на нем как на игроке крест, с которого Г.Суркис забрал футболиста в середине 90-х. Тогда Суркис поверил в Калитвинцева, и игрок был опорой Динамо, которое выносило Барселону.

Можно вспомнить еще одних наших – финалистов еврочемпионата, молодежную сборную образца 2006-го. Тогда они были за шаг до звания Чемпиона Европы. Им сейчас за 30, и из того поколения чемпионов в составе сборной играет только Андрей Пятов. Милевский с Алиевым так же из той сборной…

"Молодежка" образца 2006-го

И вот так, имея талантливую молодежь, на определенном этапе мы ее теряем. Потому что с одной стороны на места молодых талантов покупают иностранцев, а с другой – дают такие зарплаты, что они теряют мотивацию для развития. А мы теряем возможность достойно выступить на ЕВРО…