Энергетическое АТО

19:22 2016-06-23 27 компенсация кредит много Программа фонд

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Как субсидии превратить в инвестиции, которые поднимут украинскую экономику? Цена вопроса: в прошлом году 35 млрд. грн., в этом году по предварительным подсчетам министра финансов сумма на субсидии в госбюджете может вырасти вдвое.

Вдумайтесь – почти три миллиарда долларов!!! Втрое больше транша МВФ!!! Колоссальный ресурс, который мог бы обеспечить до 100 тысяч рабочих мест, если бы его по-умному направить на энергоффективность. А попросту говоря – на ремонт жилья украинцев.

Сегодня мы искали ответы, как это сделать. На Энергетическом форуме. Обсуждали создание и модель работы Фонда энергоэффективности, который бы превратил миллиардные бюджетные затраты на миллиардные инвестиции. Обсуждали с участием премьера, членов правительства и наших западных партнеров. В зале эксперты, лидеры муниципалитетов, руководители ОСМД, журналисты и активисты.

Год назад мы собрались в этом же здании. На НСК "Олимпийский". Но в значительно меньшем зале. Полупустой. Вместе с руководителем представительства ЕБРР и вице-премьером Геннадием Зубко мы тогда убеждали, что кредитовать энергомодернизацию жилья не только необходимо, но и экономически выгодно. Что есть такая правительственная программа и что она предусматривает компенсацию тела кредита от 20 до 70%. Что рынок енергомодернизации жилищного фонда колоссальный. 50 млрд. долларов. Что этот рынок даст мощный импульс экономике. Но по выражению лиц собравшихся было видно, что мы вроде бы говорим или о какой-то космос или просто "поаримось" перед выборами.

Это работает

Прошел год. Сегодня уже в другом зале, втрое большей, собралось более тысячи участников. Люди стояли в проходах и на галерке, на выставке оборудования и в коридорах, живо обсуждали на кофе и в курилках на улице.

Почему вдруг такой аншлаг? Ибо энергетическая трансформация в стране и ее финансовая модель работает. Потому что прошлое правительство, как сказал премьер Владимир Гройсман, сделал правильную вещь – отказался от российского газа. Это было первое решение. Второе – начал льготное кредитования твердотопливных котлов. Третье – расширил программу для квартир в многоэтажках и для домов ОСМД. Уровень заинтересованности людей в этой программе максимальный. Вещественные доказательства? Несколько цифр. Практически за год Сбер выдал "теплые кредиты" более 100 тысячам украинских семей. На общую сумму 1,7 млрд. грн. Большинство кредитов люди возвращают за год. Прострочка – 0.

И если в прошлом году заемщиком выступал лишь каждый пятый субсидоант. То в этом году за три месяца программы четыре из пяти кредитов мы выдали именно получателям субсидий. Итак, программа имеет еще и колоссальный социальный эффект.

Люди, которые получают субсидии, почувствовали на себе, что могут не только получить помощь из рук государства, но и сами выкручиваться и обеспечивать свое будущее.

Под 3-5% годовых. Фантастика? Действительность!

Поэтому Сбер готов активно участвовать, чтобы наконец создать украинский фонд энергоэффективности, готовы совершенствовать финансовую модель использования этого ресурса и мультиплицировать этот опыт на значительно большие масштабы.

Ибо это даже не ключевой "стартап", как было написано в главном лозунге форума. Это фундаментальная трансформация страны и экономики, уклада жизни и культуры, которая изменит всех нас.

Что важно для будущего Фонда? Первое – это профессионализм. Фонд должен объединить максимально экспертная среда, чтобы создать простую и понятную просветительскую программу, если хотите, программу пропаганды енергоефктивносто.

Почему? Потому что мы видим, что руководители ОСМД недостаточно активны, потому что недостаточно информированы. А для кредитования ОСМД – это 40% компенсации тела кредита. Где выгоднее? И когда будет еще такой шанс?

Кто еще присоединиться активнее всего в "промоушн" программы и ее частичное финансирование? Муниципалитеты.

В прошлом году больше всего кредитов было выдано во Львовской области. Почему? Потому что Львовский горсовет подписал с нами меморандум. И кроме того, что государство частично компенсировало тело кредита, львовяне еще и получали компенсацию процентов по кредиту.

Сейчас мы имеем такие меморандумы с 80-ю муниципалитетами Украины. Практически с каждым областным центром. То есть каждая область взяла на себя обязательства к той компенсации, которую предоставляет правительство по телу кредита, компенсировать полностью или частично процентную ставку.

А это значит, что семья или ОСМД получают кредит под 3-5% годовых. Это фантастика для Украины.

Для этого муниципалитетам нужно хорошо коммуницировать с управителями домов. И Ощад разработал для этого полный кейс коммуникационной кампании. Берите и пользуйтесь. Бесплатно. Это даст дивиденды не только экономические, но и политические. Потому что община города увидит эффективную работу и поддерживать своих лидеров.

Защищенная статья

Еще один политический аспект, который потенциально может стать риском. Чтобы создать Фонд енергоефктивносто, надо пройти через украинский парламент принять ряд законов.

И здесь важно не дать себе споткнуться об подножек популизма, а тем более упасть. Надо максимально консолидировать здоровые силы и резервы: политические, информационные, общественные и общественные. Потому что эта программа должна пройти через парламент принципиально в том виде, в котором она запроектирована. А главное, сумма затрат на нее должна быть защищена. Независимо от выборов и перемен коалиций или правительств. Должна быть защищена так же, как статьи на социальные выплаты, и ежегодно должна выделяться в полном объеме.

Если этого не произойдет, потеряем время, деньги, а главное – доверие людей.

Динамика выдачи в Сбербанке "теплых кредитов" этого года выросла втрое. А компенсации по телу кредита, которая заложена в государственном бюджете на этот год, хватит чуть больше чем на 2 месяца.

Поэтому предлагаем правительству выйти с инициативой увеличить эту статью, потому что кредиты пользуются поддержкой в обществе. И это не расходы, а инвестиции. С колоссальной социальной составляющей. Это поддержка прежде всего субсидоантов. Это как раз и есть действующий на данный момент механизм преобразования субсидий в инвестиции.

Сбер – тот банк, который на протяжении многих лет является уполномоченным банком по обслуживанию энергетического рынка нашей страны. Понимаем все экономические риски от поставщика до потребителя, всю проблематику, политическую составляющую.

И мы готовы этот опыт полностью положить на стол переговоров. Мы на 100% партнеры и даже друзья этого проекта. Если хотите, то создание Фонда как действенного механизма фактического евроремонта нашей страны – это такая же спецоперация, как и проведение антитеррористической операции против внешнего агрессора. Энергетическая АТО.