Кличко решил снести «хрущевки»

18:44 2016-06-23 75 все житель квартира новое проект

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

Виталий Кличко быстро начинает новое, не закончив старого. Все начинания столичного головы так и не доведены до конечного результата. Обещал убрать Мафы с улиц столицы — сделал это частично. Собирался превратить Киев в рай для велосипедистов, но что-то опять не сложилось. Взять хотя бы Южный мост, где после реконструкции не осталось дорожек для велосипедистов. Теперь мэр Киева решил сносить «хрущевки» и пообещал всем жителям, дома которых пойдут под снос — новые квартиры. Если все пойдет по наработанной схеме мэра, снести — снесут, а новые могут и не дать.

Читайте также: Украинки спасают мужчин от мобилизации

В марте этого года киевский городской голова вместе с заместителем Александром Спасибко проинспектировал дом по адресу: вул. Милютенко, 23-а. Кличко пообщался с жителями и выслушал жителей.

«Я вижу, что санитарно-техническое состояние дома является неудовлетворительным. Здесь грибок, и есть серьезная опасность для здоровья жителей. Нам нужно 4,5 тыс. Кв. м жилья, чтобы переселить людей, проживающих в этом доме. Поэтому мы разрабатываем инвестиционный проект для того, чтобы каждый из жителей переехал в комфортные жилищные условия», — отметил Виталий Кличко.

«Дом находится в непригодном состоянии. Это общежитие. На месте снесенной «хрущевки» будет строиться новый многоэтажный дом на 2-е секции. Все это будет реализовываться по инвестиционной программе. А жители так и останутся жить в доме, в который их сначала переселят. В конце месяца все решится. И если все утвердят, то далее можно разработать проектную документацию и к осени начать строительство», — рассказал руководитель Института Генерального плана города Киева Сергей Броневицкий.

В планах городских властей важной составляющей является разъяснительная кампания среди жителей. Чиновники пытаются всеми силами объяснить людям, что это необходимо, рассказывая какие конкретные позитивные изменения произойдут в инфраструктуре микрорайона и благоустройства территории.

По подсчетам экспертов, в столице насчитывается 3055 устаревших 5-этажных домов, а это более 2 млн. Квартир. Больше всего их в Соломенском, Подольском, Шевченковском и Печерском районах, а также на Левом берегу. А это значит, столько же новых домов нужно чтобы переселить всех жителей.

Читайте также: Харьковские полицейские устроили перестрелку в городском парке

В программу комплексной реконструкции кварталов, входит снос старых «хрущевок». Первой на очереди 5-этажка на участке в границах ул. Милютенко, Шолом-Алейхема, Братиславской и Лесного проспекта, а на ее месте должны построить жилой комплекс с многоуровневым паркингом.

3 июня, в Департаменте строительства и архитектуры объявили о завершении разработки проекта.

«Для отселения жильцов предусмотрено построить стартовый жилищно-общественный комплекс на 282 квартир на свободные от капитальной застройки области и блок торгово-бытового назначения с многоуровневым паркингом. В перспективе предусмотрено возведение жилых высоток на месте устаревшей пятиэтажной застройки с целью поэтапного отселения их жителей», — передает пресс-служба КГГА

Чиновники уверяют, что будут переселять в квартиры большей площадью, несмотря на кризис на рынке недвижимости и сложной ситуации на востоке страны. Сам проект еще не утвержден. И если местная власть сделает это в ближайшее время, то к осени проект стартует и начнется строительство первого дома.

Сам проект рассчитан на 5 лет. Но вот местных жителей беспокоит вопрос — что если их старенькие «хрущевки» снесут, а потом проект притормозит, власть поменяется, найдется очередной застройщик, который построит на месте их квартир очередной торговый центр.

Не смотря на прекрасно обрисованные властью перспективы, эксперты сомневаются в рентабельности этого проекта.

«Снести дома не так просто и делать это нужно будет целыми кварталами, что повлечет за собой полную замену коммуникаций и прокладку новых дорог. К тому же появление высоток вместо хрущевок — дополнительная нагрузка на действующие школы и детсады. Застройка в те годы была очень плотная. Поэтому, чтобы не повредить соседний дом нужно сносить дома кварталами. А при этом придется полностью менять коммуникации и прокладывать новые дороги. Это обойдется в очень большие деньги. Думаю их нужно не сносить, а реконструировать. Например, отремонтированные дома в Германии считаются престижным жильем», — рассказал архитектор Георгий Духовночний.

Застройщики пока не спешат вкладывать деньги в такой процесс восстановления кварталов, поскольку он довольно затратный, да и в сфере недвижимости сейчас кризис. Однако пилотный проект может начаться уже летом.

На реконструкцию старых кварталов будут нужны огромные средства. На снос 5-этажек только на одной вул. Гречко в 2007 году планировалось потратить несколько миллионов долларов