Гонтарева предсказывает инфляцию в 12% до конца года

17:55 2016-06-23 26 инфляция конец Нацбанк показатель уровень

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Национальный банк считает, что в конце года потребительская инфляция будет на уровне 12%. Этот показатель является вполне достижимым.

Об этом сообщала глава Нацбанка Валерия Гонтраева во время пресс-конференции, передает телеканал «112 Украина». Она отметила, что по итогам следующего года инфляция составит 8%.

«Нацбанк считает достижимыми цели по потребительской инфляции на уровне 12% на конец текущего года и 8% на конец следующего года. Хотя сегодня инфляция в годовом измерении и находится ровно на знаковом уровне, мы ожидаем, что во второй половине этого года она приблизится к целевому уровню», — подчеркнула Гонтарева.

Повышение коммунальных тарифов, по ее словам, отражается на статистике изменения уровня инфляции. Он пояснил, что это предусмотрено в текущих прогнозах Нацбанка и поэтому не нуждаются в реакции со стороны монетарной политики НБУ.

Напомним, в апреле этого года инфляция ускорилась до 3,5%. Для сравнения, в марте она была на уровне 1%, а в феврале снизилась на 0,4%. Нацбанк объясняет рост показателя в апреле тем, что была отменена скидка на газ для населения, а также повысились цены на алкогольные и табачные изделия.