Власть готовится разгонять третий Майдан

17:44 2016-06-23 58 вопрос Майдан массовый подразделение полиция

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе сообщила о создании нового силового подразделения, который будет защищать порядок во время протестов и массовых мероприятий. Украинские эксперты поделились мнением, будут такие отряды действовать в интересах граждан Украины.

Как пишет «Голос Столицы», на примере США, Турции и Франции можно увидеть, что спецподразделения полиции нередко вели себя агрессивно по отношению к толпе и превышали полномочия. Вполне вероятно, что и украинских правоохранителей готовят к разгона очередного майдана.

«Если подразделение создают для решения вопроса в рамках закона, не нарушая прав граждан на мирной акции, то это уместно. Но если осуществлять силовые методы против мирных людей, то это, конечно, неправильно», — сообщил эксперт по вопросам правоохранительных органов Виктор Столбовой.

По мнению Столбового, новое подразделение полиции станет аналогом старого Беркута, который разгонял Майдан в 2014 году. Структура будет иметь только новое название.

«Силовая структура должна четко отличать кучу хулиганов от общенационального движения. Решение о применении действий на акциях протеста должны принимать в высшем руководстве МВД, и оно должно быть адекватным», — завил эксперт по вопросам работы правоохранительных органов Владимир Полищук.

Читайте также: Деканоидзе не допустит провокаций во время проведения «Марша равенства»

Напомним, что новая полиция столкнулась с первыми проблемами на массовых мероприятиях 12 июня в Киеве. В этот день проходил «Марш равенства», на котором противники готовили драки. В целом, событие прошло без конфликтов.