Иностранцы не хотят торговать с Украиной за дорогие порты

17:22 2016-06-23 49 высокий неуклонно растут украине портовые сборы портовый сбор

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Портовые сборы в Украине неуклонно растут в Украине еще с 2007 года и сегодня являются не конкурентоспособными по сравнению с портами соседних стран, об этом сообщает «Корреспондент» со ссылкой на «Украинские новости».

Существует несколько факторов, сдерживающих потенциал Украины в вопросе экспорта, а именно высокие портовые сборы, непрозрачный механизм их уплаты и дальнейшего использования. Так сказал директор по морским перевозкам компании «Метинвест-Шиппинг» Андрей Смирнов во время заседания комитета ВР по вопросам транспорта, которое состоялось на выезде в Мариуполе.

По словам эксперта, портовые сборы в Украине в два-три раза выше, чем в странах, конкурирующих с нами на рынке.

«Дисбурсмент (расходы судна во время нахождения в порту, включая все виды сборов — ред.) В порту Мариуполь в три раза выше, чем в портах Турции, которые являются нашими конкурентами по экспорту, например, рулонов», — пояснил Смирнов.

Также эксперт обеспокоен, что на рынке железорудного сырья (ЖРС) Украина отдает предпочтение российским производителям.

«Мы работаем на одном и том же рынке, продаем одним и тем же китайским покупателям ЖРС вместе с российским производителем, и Украина дает преференции российскому производителю!», — подчеркнул Смирнов.