Чего мы ехали в Испанию…

12:22 2016-06-23 33 ехать Испания сервантес Украина украинец

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Делать добро дуракам – то именно,

что подливать воду в море.

Сервантес

Чего мы ехали в Испанию и что там делали? Ехали до Сервантеса и к Шевченко по приглашению ОО "Украинцы Алкали" по случаю 10-летия украинской школы "Рассвет", в том числе Ивана Волка – преподавателя истории этой школы, руководителя ОО "Воля". Школа расположена в городе рождения великого Сервантеса Алкала де Энарес (Alcala de Henares) недалеко от Мадрида – места упокоения великого идеалиста и волелюба. Ехали по Сервантесу и Шевченково силу, по их бессмертие и надактуальность. Ехали на Сервантесу землю, где звучит Шевченкова речь и где недавно в том же городе заложено Шевченко "садок вишневый" по случаю его 200-летнего юбилея. Знаково, что в этом году в апреле прошло 400 лет со дня смерти великого еспанця (1547-1616) – автора первого мирового романа "Дон Кихот". Знаково и то, что именно Иван Франко, века ухода которого в вечность имеем того года, первый приступил к стихотворного перевода этого еспанського и мирового шедевра…Так сошлись в небольшой Алкало, что с арабского означает "крепость", три гении, над которыми время не имеет никакой власти.

Поэтому особое возвышение чувствовали мы, свободные украинцы – эмигранты и гости, – что в парке О’Donell в Алкало протяжении нескольких часов звучала украинская речь и песня, а где-то, за квартал от парка, животворив самый большой духовой сокровище еспанцов, особенно возвышенный диктатора Франко, музей Сервантеса. Странно только, что греко-католический священник Иван Липка не нашел времени на совместную молитву с выпускниками и учениками школы… Подумалось, что из таких вроде бы незначительных пробелов начинаются впоследствии необратимые ментальные сдвиги в жизни нации, приводящие к ассимиляции и оккупации. Где проигрывает священник и учитель, туда приходит оккупант (Бисмарк). Это мы ярко видим из нынешней украинско-российской войны на Востоке, которую псевдоукраонська власть даже войной назвать не способна. В знак особой благодарности подарили школе книги: национальный фольклор, история, язык – основные духовые посылы привезенной литературы. Справедливо говорил Сервантес: "История – сокровищница наших действий, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего".

Услышали и о проблемах школы: их чрезмерное дробление с целью директорской наживы; перегруженность программ в субботней украинской школе, где следовало бы изучать только дисциплины украиноведческого цикла; самоуправство отдельного директора М. А. Палько, что во время российско-украинской войны единолично переименовал школу имени Героев Крут на школу "Стожары"; проведение итоговых аттестаций в грубой форме и с многочисленными нарушениями… Как это все напомнило материковую Украину! Диаспора – это лишь отдельная выборка с катастрофической ментально-гуманитарного кризиса, который переживает Украина. Интересно, почему родители все коллективно не забрали своих детей после дикого переименования школы с Героев Крут на "Стожары"? Словом, соответствующее письмо с требованием законодательного урегулирования зарубежного образования и решения ряда проблем относительно содержания образования и технологии проведения обучения и аттестации направим в Минобразования и науки…

Любим хрестоматийную истину о Колумбове открытия Америки, однако для нас самым большим открытием в Испанию Мадридского региона были сами украинцы-эмигранты. Город Вельва (а не Уэльва, как это пишут на московский манер), из которого Колумб отправлялся в свою навколосвотову путешествие, открылось для нас нашим греко-католическим храмом святых Кирилла и Мефодия.

Храм построен всего лишь за два года и освящен только 31 мая 2015 года. Большая благодарность за это строительном храма и священнику отцу Дмитрию Савчуку. Там мы почувствовали Украину во всей высочества, а больше всего благодарны за возможность пообщаться с украинцами в самом храме под изумительной мозаикой, где изображен весь украинский духовно-военный пантеон: в центре владыки А. Шептицкий и. Слепой, вдоль Т. Шевченко, Б. Хмельницкий, И. Франко, С. Бандера, Г. Шухевич – и легионы бойцов за их спинами. Вот она – прежде всего Величие Духа и Слова, а значит Оружия: величие нации и сила государства строятся искусством и войной.

Мадрид снова манил Сервантесом – знаменитым памятником писателю в центре столицы – и абсолютной еспаномовностю. К счастью, английский там ничего. Вспомнилась наша сталица Коєф (Kiev, ибо на Kyiw нет нацсводомости!!!), залита московской беленой, и западная сталица Львов (Lvov – такое латиничне потворисько висвотлилося на табле на аэродроме в Мадриде в информации о рейсы от МАУ Каламойскава), засыпана садовостським мусором и зайшлими москвоговорящоми. Они такие ТУПЫЕ, что не способны за 25 лет Государства ЯЗЫКА выучить. Или это, может, большинство украинцев такие покладистые и соглашательские?! Единственный путь понимания с ними – не понимать их языка. Но я таки о силе Сервантеса, а не о исстрадавшуюся и оккупированную Украину, что не умеет пока найти истинной силы и величия. То, может, надо поучиться у еспанцов, где без знания языка даже дома не прибиратимеш? Зато у нас, "малых тех рабов немых", чужаки отъевшемуся на престолах сидят… А украинец "…все языки славянского люда – все знает… А своей дастьбо…". Так он, Шевченко, сквозь толщу веков кричал в Испанию на каждом шагу. Именно отсюда ВОЙНА – потому что предали свою святую язык-землю. Невозможно завоевать страны, не завоевав ее языка. Это известно еще от Макиавелли. Итак, каждый русскоязычный в Украине – это лучшее завоевание Путина. А лучше всего завоевания Испанию – более 20 еспаномовних стран мира.

Наша поездка завершилась в Aristotle’s School, в Мадриде конференцией на тему "Украина: вчера, сегодня и завтра" при содействии общественной организации "Воля" и асоцояцоо "Молодая Украина". В конференции приняли участие доктор филологических наук, профессор "Львовской политехники", народный депутат VII созыва Ирина Фарион, вице-спикер парламента (2012-2014 гг.), участник боевых действий на Востоке Украины Руслан Кошулинский. Среди гостей конференции – 1-й секретарь Посольства Украины в Королевстве Испания Александр Прокопюк, директор украинской субботней христианской школы "Рассвет" Мирослава Косовская, преподаватель Межрегиональной академии управления персоналом и украинской школы "Наше будущее" Мария Мельник, участники ГО "Воля" Геннадий Белов и Лариса Белова, Николай Смолярук, женской организации "Яворина" Оксана Черная, асоцояцоо "Молодая Украина" Игорь Кметик, молодежной спортивной организации "Сокол" Евгений Вайдич, а также другие гости. Основная проблематика дискуссии: образовательная политика за рубежом и проблемы взаимоотношений с действующим посольством.

Невозможно выразить благодарности тем украинцам Испанию, что, несмотря на тяжкий труд на чужбине, отдают свое время на развитие патриотических общественных организаций и плотно связаны с Украиной через допомоговий движение нашей армии и системную образовательно-патриотическую деятельность. Горжусь, что моего собрата, Ивана Волка, награжден высшей партийной наградой – золотым значком – символом ВО "Свобода". Отмечено и других преданных и одержимых собратьев и сестер: Ларису Белову, Оксану Черную, Евгения Вайдича… Эти красивые и свободные люди – основной капитал нашей страны. Имела большое счастье узнавать их, общаться и сповтворити с ними.

Пусть лучшим советом для нас, украинцев, разделенных тысячами километров, но неделимых кровно и духовно, целью и образом, – будут слова бессмертного Сервантеса: "Устреми взоры свои на самого себя и старайся познать себя, ибо трудношого познания нельзя себе представить".


США ввели новые санкции против российских компаний
США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 5

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 4

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 9

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 11

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 8

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 13

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 15

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 12

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 12