С помощью программы Prism можно будет делать спецэффекты для видео

10:33 2016-06-23 121 prisma картина помощь приложение разработчик

Рейтинг 3.5/5, всего 12 голосов

Создан командой российских разработчиков приложение Prisma, который превращает фотографии в картины с помощью нейросетей, за короткое время приобрел невероятную популярность всего за 11 дней Prisma стал лидером по загрузке в 10 странах мира, набрав 1,3 миллиона установок в App Store.

С помощью Prisma можно «перерисовать» любую фотографию в картину в стиле известных художников — Ван Гога, Пикассо, Левитана, Мунка и других.

Сейчас в приложении доступны несколько десятков фильтров, еще больше разработчики обещают добавить в ближайшее время. В начале июля планируют выпустить и приложение для Android. Кроме того, в Prisma незадолго появится и обработка видео.По словам разработчиков, нейросети достаточно показать 1 картину художника, чтобы она уловила стиль и смогла «творить» с фото картины в стиле этого художника.

Читайте также: Картины известных художников превратились в рекламные плакаты

Руководитель команды разработчиков приложения Алексей Моисеєнков рассказал, что Prisma не просто накладывает что-то на фото, он полностью перерисовывает изображение с нуля.

На основе стиля приложение выделяет его типичные черты, ищет в вашей фотографии базовые детали и рисует их с помощью выделенных признаков стиля. То есть, изображение создается действительно заново.

Разработчики считают, что их технология может пригодиться для многих интересных вещей. По их словам, вскоре на айфон можно будет снять голливудский фильм типа «Аватара» и прямо на телефоне сделать все эффекты.

Разработчики также ответили на животрепещущий вопрос авторства, ведь для алгоритмов машинного обучения рисования они используют картины других художников, и здесь могут возникнуть конфликты с авторскими правами. Однако, как считают разработчики, на выходе вы получаете уникальную работу, на которую права автора исходной картины не распространяются. Правда, программисты готовы выслушать мнения юристов по этому поводу.