Рабочих вредных профессий лишат льгот

09:11 2016-06-23 166 вредный пенсия профессия работник список

Рейтинг 2/5, всего 16 голосов

Существенно сократить «списки №1 и №2 профессий и должностей работников с вредными условиями труда одна из уступок, премьера перед МВФ, а также способ не повышать пенсионный возраст..

Как известно, в первый список входят самые вредные профессии: горняки, работники, занятые в черной металлургии, трубопрокат, коксохимическом производстве и химпроме, летчики, атомщики, метростроевцы и те, кто занят на вредных производствах, связанных со сплавами металлов. А также люди, работающие со взрывчаткой, асбестом, стеклом.

Во второй список входят разнообразные машинисты, операторы кранов, геологи и механизаторы, некоторые преподаватели, большинство медработников, слесари и даже работники театров и цирков.

Досрочный выход на пенсию — главная льгот, которой пользуются работники этих списков. Также это надбавки за вредность к пенсиям, плюс увеличенные отпуска и специальное питание ( «молоко за вредность»).

Сегодня в Кабмине планируют взяться за эти списки и радикально их сократить.

«Я держал его в руках (новую версию списков — ред.), должен сказать, что он похудеет больше чем наполовину», — сказал председатель шахтерского профсоюза Михаила Волынца,

Читайте также: Политолог рассказал о планах Гройсмана на Москаля и Саакашвили

Новой версии списков сейчас в открытом доступе пока еще нет. Но, по словам Михаила Волынца, льготных пенсий лишат рабочих, задействованных в добыче железных руд и в работе с цветными металлами, работников ГОКА, спасателей. Также льготы потеряют рентгенологи, хирурги, инфекционисты, медсестры психушки, почти все педагоги, работники химической отрасли, железнодорожники, атомщики. Поднимут также для большинства вредных профессий и срок выхода на пенсию с 35-40 лет до 50-55.

По словам экономиста Александра Охрименко, главная цель уменьшение списков — экономия. «Стоит задача проредить списки, уменьшить дефицит Пенсионного фонда. МВФ требует повысить пенсионный возраст, и Кабмин старается не трогать эту тему всеми способами «, — считает экономист.

Официально в Минсоцполитики возможность сокращения списка не комментируют, предлагая дождаться пятницы.