Троллинг от генпрокурора

08:44 2016-06-23 54 арест группа Депутат луценко Онищенко

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

К тому же медийщик выразил надежду, что генпрокурор Юрий Луценко выполнит свое обещание и будет ловить по-настоящему крупную рыбу.

В тот же день информация подтвердилась. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что производство возбуждено по признакам преступления: присвоение государственного имущества в особо крупных размерах и организации преступной группировки.

«Я подготовил и направил в 09:45 утра в приемную генпрокурора представление на привлечение организатора схемы господина Онищенко, схему он активно продвигал во времена Януковича и после Революции достоинства», — отметил Холодницкий.

Также 15 июня в деле Онищенко было арестовано 10 человек, которые принимали участие в созданных им коррупционных схемах. Их будут содержать под стражей как минимум два месяца.

Впрочем, после убедительного старта вся история, как это часто бывает в Украине, стала понемногу буксовать. Уже 16 июня выяснилось, что олигарх за границей, в Ницце. На следующий день Онищенко прилетел в Киев и начал демонстрировать полную уверенность в безнаказанности. 21 июня сам преспокойно пришел к НАБУ, чтобы выяснить свой статус.

Читайте также: Луценко заявил о наличии ряда производств в отношении народных депутатов

«Со стороны НАБУ сказано много слов обвинения в мой адрес. Но со мной до этого момента никто не связывался, никто мне ничего не передавал», — сказал он в комментарии журналистам.

Кроме того, Онищенко посетовал, что власть использует методы 1937 года. Однако учитывая ранее опубликованные в сети материалы журналистских расследований следует признать, что депутат лукавит. В этом случае есть банальная уголовная ответственность, а именно хищения государственных миллиардов.

Впрочем, сегодня в Украине мало кто верит, что Онищенко реально привлекут к ответственности за очевидные преступления. Слишком уж часто показательные аресты и разоблачения заканчиваются ничем. После Революции достоинства таких примеров предостаточно. Вспомним хотя бы эффектное взятие регионала Александра Ефремова и позорный слив его дела потом. Или похожую на дело Онищенко историю с лишением неприкосновенности нардепа от Оппозиционного блока Сергея Клюева, который того самого дня магическим образом исчез из Украины и оказался в Российской Федерации. Один из последних примеров прокурорской позора — снятие с розыска одиозного бизнесмена Юрия Иванющенко, которого СМИ называют «смотрящим» и «криминальным авторитетом».

Сейчас борьба с коррупцией в исполнении президента и его людей напоминает цирковое представление. Ни один одиозный «смотрящий» или «схемовик» до сих пор не оказался за Решеткой

В случае Онищенко вероятность, что дело доведут до лишения депутатского иммунитета и ареста, еще меньше. В отличие от того же Клюева, которому позволили сбежать, или Ефремова, который просто скрутил кукиш правосудию, этот подозреваемый представляет определенную пользу для нынешней власти и сохраняет значительное влияние на политические процессы. Он член депутатской группы «Воля народа», которая фактически давно уже стала неофициальной частью парламентской коалиции. Без голосов из этой группы президент и его команда просто не смогут продвигать в парламенте необходимые законодательные инициативы. Поэтому пока что наезд на олигарха больше напоминает шантаж и попытки добиться от него и его группы полного подчинения главе государства. Мол, не будете голосовать как нам надо — пойдете в тюрьму, каждого есть за что брать.

Фракции Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» в парламенте сегодня имеют на двоих только 223 депутата. А поскольку далеко не все нардепы посещают заседания парламента, и присутствуют не всегда голосуют по разнарядке сверху, для принятия каждого важного решения коалиции приходится привлекать членов других фракций и объединений. Обычно удается договориться с представителями «Воли народа» и «Возрождение».

Учитывая постоянные «договорняках» власти с депутатской группой Онищенко вполне вероятным сценарием развития событий будет провал голосования о лишении олигарха неприкосновенности. Такой ход даст возможность Генпрокуратуре умыть руки и снять с себя ответственность за развал дела. Мол, мы сделали все, что могли, но парламент помешал действовать дальше.

Читайте также: Луценко направил в Раду представление об аресте нардепа Онищенко

О том, как Верховная Рада умеет провалить решающие волеизъявления, когда это необходимо, красноречиво свидетельствует множество примеров. Чего стоит хотя бы эпохальное голосование за отставку правительства Яценюка, когда депутаты, обещали уволить правительство, в решающий момент вдруг просто исчезли из зала…

Очевидно, что вопрос снятия депутатского иммунитета с Александра Онищенко будут рассматривать по схожему сценарию. А значит предъявить претензии формально будет никому.

Пока что Юрий Луценко на должности генпрокурора работает в традиционном для себя стиле, отдавая предпочтение более внешним эффектам, чем реальным действиям. Как и в середине 2000-х на посту главы МВД, он занимается откровенным троллингом оппонентов. Последний такой инцидент — визит 21 июня сотрудников Генпрокуратуры в резиденции Олега Ляшко. Следователи, ехавшие обыскивать имение Клюева, якобы «ошиблись» дверью и попали к особняку главного радикала — его соседа. А когда тот возмутился неожиданным вторжением, пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган тут же попросила прощения в откровенно издевательской манере. «Следователи Генпрокуратуры удивлены ошибкой с имением Ляшко. Просто никто не ожидал, что такой радикальный оппозиционер является ближайшим соседом одиозных представителей режима Януковича. Теперь, идя на обыск в других регионалов, следователи ГПУ будут бдительны… Вибачаємось перед Олегом Ляшко за то, что следователи перепутали его с соседями-регионалами. За одним высоким забором трудно разглядеть, где чей дымоход», — написала Сарган в Facebook.

Читайте также: Луценко назвал три города, в которых намерен лично контролировать прокуратуру

Что же касается обыска в доме Клюева, который наконец состоялся через два года после бегства хозяина в Россию, то и здесь Луценко действия не произвели на публику особого впечатления. Недавний соратник Юрия Витальевича по фракции Сергей Лещенко сравнил обыск у Клюева со знаменитым БТР у ворот резиденции Рината Ахметова в Донецке. И здесь с нардепом трудно не согласиться.

Сейчас борьба с коррупцией в исполнении президента и его людей напоминает цирковое представление. Ни один одиозный «смотрящий» или «схемовик» до сих пор не оказался за решеткой. И что это таки произойдет за нынешнего президента, уже мало кто верит. Бывший «министр-тролль» Юрий Луценко превратился в «генпрокурора-тролля». Но троллинг точно не лучшее оружие для деолигархизации и преодоления взяточничества.


Появилось фото задержанного террориста, устроившего стрельбу в ночном клубе в Стамбуле
Появилось фото задержанного террориста, устроившего стрельбу в ночном клубе в Стамбуле
23:45 2017-01-16 0

Ракета «Тополь-М» поразила условную цель на Камчатке – МО РФ
Ракета «Тополь-М» поразила условную цель на Камчатке – МО РФ
23:25 2017-01-16 3

Храбрость дембеля: Олланд передал Трампу, что ЕС в советах не нуждается
Храбрость дембеля: Олланд передал Трампу, что ЕС в советах не нуждается
23:20 2017-01-16 5

На Сокольнической линии московского метро случился инцидент с пассажиром
22:10 2017-01-16 4

Луис Адриано стал 24-м бразильским футболистом, перешедшим в московский «Спартак»
22:05 2017-01-16 2

Ученые: вода способна повысить уровень интеллекта
21:15 2017-01-16 4

Ученые: консервированная еда приносит пользу организму
21:10 2017-01-16 4

Первое дело в связи с нарушением «пакета Яровой» возбуждено в Чечне
19:45 2017-01-16 12

Главы ДНР и ЛНР прибыли в Крым
19:25 2017-01-16 12

Ученые доказали, что вейпинг смертельно опасен для жизни человека
18:10 2017-01-16 8