Роботов уравняют в правах с работниками заводов

23:33 2016-06-22 35 количество право работник робот соответствовать

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

На европейских производствах постоянно растет количество роботов. Впоследствии их могут квалифицировать, как «электронные лица» с соответствующими отчислениями работодателей в фонды социального страхования. Евросоюз вскоре может принять соответствующее решение в рамках проекта новой промышленной революции.

Об этом сообщает агентство «Reuters». Европейский парламент указывает на то, что роль искусственного интеллекта в производстве постоянно растет. Работы-рабочие все чаще заменяют людей на заводах, что может вызвать скачок безработицы.

Все больше роботов делают похожими на людей. Если работодатель будет платить необходимые соцвзносы за роботов, то это уравняет их в правах с человеком.

В проекте предлагают, «чтобы самые сложные автономные роботы получили статус электронных лиц с соответствующими правами и обязанностями». Евродепутаты хотят создать реестр таких «работников», который будет доступен фондам соцстраха для контроля выполнения юридических обязательств.

«Мы думаем, что эта бюрократия замедлит развитие робототехники», — заявил директор департамента по робототехнике и автоматизации VDMA Патрик Шварцкопф.

Он подчеркнул, что связь между ростом безработицы и увеличением количества роботов не доказана. В Германии в течение периода с 2010 по 2015 год на автозаводах количество сотрудников увеличилось на 13%, а количество возросло на 17%.