Волынская трагедия. Вместо взаимного прощения – односторонние обвинения

12:44 2016-06-22 39 политика польский Польша украинец украинский

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

В понедельник на пресс-конференции в посольстве Польши в Киеве в конце прозвучал ответ на письмо украинских президентов, глав церквей и общественно-политических деятелей от 3 июня.

Ответ, подписанный "Ваши польские приятели, парламентарии "Право и справедливость" (почему-то без указания фамилий подписантов) представил депутат правящей в соседней стране партии Михал Дворчик. Удивляет, что польские политики остановили свой выбор именно на этом репрезентанту. Ведь господин Дворчик один из тех, кто почти сразу откликнулся на обращение украинцев и сделал это очень резко. Он сравнил украинского письма с актами польско-немецкого примирения и подчеркнул их кардинальную непохожесть: "Тогда жертвы обратились к палачам со словами: "Прощаем и просим прощения". Здесь имеем диаметрально противоположную ситуацию, то есть палачи начинают определением: "Прощаем и просим прощения".

Кого господин Дворчик имел в виду, говоря о палачей – только подписантов, или весь украинский народ – осталось непонятным.

Озвученная на пресс-конференции ответ не была такой резкой, хотя тоже далека от того, чтобы назвать ее попыткой понять украинскую ситуацию или найти общий язык с соседями. Главным ее мотивом стало обвинение украинцев в неправильных взглядах на украинское прошлое.

По мнению авторов письма, на сегодня едва ли не единственной помехой нормальных отношений между Украиной и Польшей есть историческая политика в Украинском государстве. Странный тезис, если учесть, что ядром этой политики является декоммунизация, то есть процесс, который успешно проведен в той же Польше значительно раньше. Более того, украинцы активно используют опыт польской исторической политики в преодолении коммунистического тоталитарного наследия и открытии архивов. Эффективно сотрудничают на этой плоскости с коллегами из польского Института национальной памяти.

Именно политика декоммунизации стала одним из важных инструментов трансформации Польши, которая превратила ее в развитую демократическую европейскую державу.

В украинских же реалиях необходимость такой политики объясняется еще одним фактором: российская агрессия на украинских территориях опирается на советские мифы и стереотипы, кремлевская пропаганда мобилизует на борьбу против Украины людей, что являются носителями советской идентичности.

Поэтому в нынешних условиях декоммунизация – это элемент политики безопасности государства.

В рамках преодоления наследия тоталитарного прошлого украины в конце постепенно избавляется от бремени пропагандистских мифов относительно тех, кто боролись за нашу независимость в прошлом. Проявлением этого стало принятие в прошлом году закона о правовом статусе участников борьбы. В этом контексте очень странным является упрек, что в нашей стране чествуют преступников. Ведь именно так – "преступниками" и "предателями" – десятки лет называла борцов за независимость советская пропаганда, которую сейчас продолжает русский.

Наибольшее беспокойство у польских политиков вызывает чествования воинов Украинской повстанческой армии. Мы осознаем, что в рядах этой армии (как и в каждой армии, которая принимала участие во Второй мировой войне) были люди, которые совершали военные преступления. Об этом также говорится в вышеупомянутом письме к полякам от 3 июня.

УПА И АРМИЯ КРАЙОВА

Убийство гражданских поляков украинскими повстанцами является именно таким преступлением. Как и убийство гражданских украинцев польскими подпольщиками. Однако наличие таких фактов не дает оснований называть преступными сами военные формирования УПА или Армию крайову (АК). От тезиса об осуждении УПА как преступной очень близко к тому, куда направляет свои усилия Кремль: осуждение освободительной борьбы украинцев в целом и следовательно и делегитимизации современного украинского государства.

Еще один важный момент, которого упорно не хотят видеть польские политики: чествование УПА нет никаких антипольских коннотаций. Украинских повстанцев героями считают не через их участие в польско-украинском конфликте, а через упорную, более десятилетнюю борьбу против коммунистического режима. Именно эта борьба превратила их в главный антисоветский символ как для Кремля (бывшего и настоящего) так и для украинцев (тогда, в 1940-1950-х, и теперь). Социологические опросы свидетельствуют: регионы, в которых больше всего уважают УПА (Западная Украина, ведь там дольше действовали подпольщики) являются одновременно регионами, где с наибольшим уважением относятся к Польше и полякам.

Отождествление всей УПА и с теми ее солдатами, которые действительно причастны к военным преступлениям, сопровождается попыткой полного оправдания польской стороны конфликта. Авторы письма отмечают, что в Польше не почитают "тех, на руках кого кровь невинного гражданского населения".

Это не так. На государственном уровне в Польше чествуются не только воины АК (отдельные командиры и отделы которой принимали участие в уничтожении гражданских украинцев), но и так называемые "проклятые солдаты", часть из которых были настроены откровенно шовинистически и принимали участие в этнических чистках украинцев.

Даже больше – в современной Польше государственными льготами ветеранов войны пользуются участники коммунистических военных формирований, которые организовывали уничтожение и выселение украинцев уже после Второй мировой войны: воины "истрєбитєльних батальонов НКВД, Корпуса внутренней безопасности, Войск охраны погранича и другие. Часть из поляков вступала в этих формирований для защиты, другие – для сведения счетов и мести за погибших родственников, еще кто – то- для реализации своих представлений о "Польшу для поляков", кто-то ради наживы.

Или украинцы должны поднимать тревогу относительно недопустимости уважения таким людям в Польше? Возможно, ведь речь часто идет о их убитых родственников и близких.

Но мы наконец должны понять: будут люди, которые для нас, украинцев, будут героями, но рассматриваются как преступники в Польше, и наоборот.

МЕСТОМ ДЛЯ ДИСКУССИИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ НАУЧНЫЕ КАФЕДРЫ, А НЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТРИБУНЫ

У нас была очень тяжелая история, поэтому не стоит применять очень простых подходов к ее осмыслению. Останутся события и люди о которых у нас не будет согласия. И ради нормальных отношений в будущем мы должны согласиться не соглашаться по некоторым моментам прошлого.

Авторы польского письма подчеркивают: их главной задачей является увековечение памяти жертв. Однако, политические заявления, которые сеют вражду между потомками тех жертв, можно назвать должным почтением? Не важнее ли вместо этого сосредоточить усилия на установлении имен всех жертв?

В тексте говорится о необходимости установления креста на могиле каждого из них. Согласен, что это наш последний святой долг перед ними. Но почему же тогда до сих пор – от 2009 года – остается неоткрытым памятник сотням украинцев, убитым воинами АК в Сагрине весной 1944 года? Почему нет никакой реакции со стороны польской власти на системное унижения украинских могил в Польше, которое длится уже около года и хорошо освещается российскими и пророссийскими медиа?

Михал Дворчик, который объявлял письма от польских политиков, является автором одного из трех законопроектов, зарегистрированных в Сейме, который называет антипольские акции геноцидом. Использование этого термина наиболее четко подчеркивает неискренность в уверениях, что задачей польских политиков является чествование всех погибших и осуждения преступников.

Потому что геноцид поляков означает перекладывание вины исключительно на украинцев. Такой подход делает невозможным понимание реальной ситуации, когда и украинцы, и поляки были вместе с тем и среди жертв, и среди палачей. Более того, "геноцидом" прикрывают и оправдывают преступления польского подполья против украинского населения, ведь не может быть преступников среди жертв, того что называют "преступлением более преступления".

Дискуссия вокруг украинско-польского конфликта в прошлом должна продолжаться. Но место для нее должны стать научные кафедры, а не политические трибуны.

Взаимные громкие обвинения в грехах прошлой войны могут помешать услышать другое: нарастание шума пушек на восточной границе Украины. И слишком близко подпустить современную войну уже до восточных границ Польши. Возможно, именно для того они и нужны?

Колонка впервые была опубликована на "Радио Свобода".