Война олигархов: окончание проекта «Украина»

16:49 2014-07-16 81 Анатолий Коваль олигархи украины

Рейтинг 4/5, всего 8 голосов

левочкин

Анатолий Коваль, блогер.

В дополнение к гражданской войне в Украине началась война олигархов. Группировка бывшего главы администрации президента Сергея Левочкина и главы финансово-промышленной группы Дмитрия Фирташа схлестнулась с Игорем Коломойским, возглавляющим одиозную «Группу «Приват».

Парадокс заключается в том, что первые упомянутые персонажи являются «отцами-основателями» киевского «европейского майдана». А Игорь Валерьевич Коломойский в последние месяцы неожиданно стал «настоящим патриотом Украины, который спасает страну от российской агрессии».

Неподготовленному уму, избежавшему массированного зомбирования украинскими медиа, трудно понять, как «жидобандеровец» (Коломойский сам себя так официально называет, даже носит футболку с таким слоганом), лидер самой беспринципной, аморальной и жестокой ФПГ Украины стал главной надеждой патриотов, чуть ли не спасителем нации. Но, как говорится, в самом ярком безумии есть своя логика. Попробуем разобраться в этой бойне олигархических пауков в банке.

Особую остроту этой войне придает тот факт, что ведется она в медиа-пространстве Украины, которое является единственным стратегическим ресурсом нынешнего киевского режима. Именно с помощью центральных телевизионных каналов удалось убедить большую часть населения в том, что в Донецкой и Луганской областях несколько десятков сепаратистов терроризируют многомиллионное проукраинское население региона, что Киев ведет войну с Россией и Запад поможет Украине. Украинские СМИ даже не скрывают, что их главной задачей является пропаганда, поскольку «идет война, и необходимо отражать внешнюю информационную агрессию». Ложь, подтасовка фактов, замалчивание информации о реальных потерях так называемой «антитеррористической группировки», фейки и разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды являются стандартными схемами «работы» медиа. Они сегодня главное оружие режима, на порядок более эффективноем, чем деморализованные армейские части и невменяемые «патриоты», едущие на юго-восток «поохотиться на колорадов».

Группа «Приват» контролирует такие основные информационные ресурсы, как телеканал «1+1», информагентство «УНИАН», а Фирташ с Левочкиным владеют «Интером», информагентством «Украинские новости», фактически диктуют информполитику самого посещаемого сайта «Украинская правда». Мы умышленно не будем перечислять все ресурсы, «лежащие» под этими олигархами. Достаточно лишь сказать, что упомянутые медиа-холдинги фактически покрывают большую часть аудитории страны. Поэтому война их владельцев-основателей «сносит крышу» у зомбированного населения Украины, которое приучили к одной, единственно верной трактовке происходящих событий: «на Украину напала Россия, мы будем жить в Европе, как только убьем всех ватников, газ нам поставляет ЕС, Украина – единая страна». Больным людям нельзя говорить, что есть другая правда. Они начинают пугаться, задумываться. Как только начинается разброд в головах, поддержка режима падает.

«Мозг» Администрации Януковича

Сергей Левочкин, сын хозяина пенитенциарной системы Украины, начал свою политическую карьеру еще в администрации президента Кучмы. При Викторе Януковиче он уже стал главой его аппарата и за относительно короткий срок сумел доказать своему патрону, что является самым умным, продвинутым и эффективным менеджером. Учитывая уровень Януковича, сделать это было не очень трудно. Левочкину удалось замкнуть на себя все информационные потоки, «омывающие» главу государства, с помощью интриг расколоть и перессорить между собой все его ближайшее окружение. На каком-то этапе Сергей Левочкин почувствовал себя богом, реально творящим историю Украины. Однако ему стал мешать уже сам Янукович, который не понял его хитромудрых, запутанных политических комбинаций, сложных схем с манипулированием «гражданским обществом» и прочей заумной дури. В связке с Дмитрием Фирташем и другими аффилированными членами газово-азотно-химической группировки Левочкин стал вести свою игру. С Фирташем они являлись единомышленниками, поскольку бизнесмен отчетливо понимал, что вполне может стать «украинским Ходарковским». Они долго игрались с политическими проектами, партиями. По-моему, в стране не осталось ни одной политсилы, которая на разных этапах была связана с Левочкиным и Фирташем. В конце концов, доигрались до майдана. Ограничить власть президента с помощью проектирования массового протестного движения «гражданского общества» в формате «майдан», заставить его плясать под свою дудку, хитро всех одурачить и построить «управляемую демократию» – такова была задумка Сергея Левочкина. Конечно, свою роль сыграли и западные спецслужбы, но это уже немного другая история.

Два агента влияния главы АП – журналисты «Украинской правды» Мустафа Найем и Сергей Лещенко – исполнили роль «зажигалок» протестного движения. Когда первый «европейский майдан» (октябрь-ноябрь прошлого года) стал «угасать», Левочкин организовал знаменитый «жестокий разгон активистов» на центральной площади. Конечно, сегодня, когда в ходе гражданской войны гибнут тысячи мирных жителей на юго-востоке, когда бомбардировки городов стали обыденностью, избиение сводным отрядом силовиков нескольких десятков активистов, уныло митингующих на майдане, кажется такой мелочью, что даже вспоминать стыдно. Тем не менее, благодаря активной работе в соцсетях и постоянной истерике «Украинской правды» событие приобрело грандиозный медиа-размах. Креатура Левочкина–Фирташа Инна Богословская стала родоначальницей мегамэма «анижедети». Другими словами, в ночь на 30 ноября прошлого года пара десятков «детей» были жестоко, «звыряче» (зверски) избиты потерявшими человеческий облик спецназовцами. Отсюда и мэм – «анижедети»!!! Тот факт, что, согласно официальным данным, средний возраст «деток» составлял примерно сорок лет, уже никого не волновал.

Дальнейшее развитие событий нет смысла пересказывать, поскольку оно всем хорошо известно. «Евромайдан» постепенно превратился в радикального монстра, спровоцировал кровопролитную войну и оттеснил Левочкина вместе с Фирташем в глубокое, дурно пахнущее место. «Мозг» (так прозвали Сергея Левочкина в АП) подал в отставку, которую не сразу, но приняли, Фирташа арестовали по просьбе США и выпустили впоследствии под денежный залог.

Время «жидобандеровца»

И тут на политической арене появляется Игорь Коломойский. Произошло это с подачи Юлии Тимошенко, которая после своего неожиданного освобождения еще имела влияние на своих соратников: спикеро-президента Александра Турчинова, главу СНБО Андрея Парубия и министра внутренних дел Арсена Авакова. Ей принадлежит мысль передать власть на местах олигархам. В конце концов, кто лучше может задушить народное недовольство на местах, чем богатейшие люди регионов? Так губернатором Днепропетровской области стал глава «Привата», Сергей Тарута возглавил Донецкую ОГА, но ему не хватило наглости, цинизма и жестокости Коломойского.

Игорь Валерьевич, надо сказать, просто обожает появляться в самых кризисных ситуациях, поскольку именно в смутное время можно получать сверхприбыли. Так было во времена «оранжевой революции», когда Коломойский под шумок отжимал у зятя экс-президента Кучмы Виктора Пинчука имущество, «нажитое непосильным трудом», так произошло и сегодня. Рискованные, авантюрные и абсолютно аморальные бизнес-схемы – любимейший конек олигарха и его команды. Команда Коломойского рьяно взялась за дело. Беспомощная временная власть во главе с Турчиновым сначала бурно радовалась циничным акциям Игоря Коломойского. Он сформировал первые карательные батальоны, часть из которых отправилась в зону АТО, а часть стала терроризировать население Днепропетровской области, стал лучшим другом экстремиста Дмитрия Яроша, организовал выплату вознаграждений «за убитых террористов», организовал мощную медиа-поддержку временной власти. В общем, чувствовал себя как рыба в воде. Когда другим горе, для него – просто счастье какое-то. С Юлией Тимошенко у него всегда были отличные отношения, а тут вообще все стало очень хорошо. Тимошенко считала, что станет следующим президентом Украины. Коломойский обещал ей всяческую поддержку, но давать материальную помощь не спешил. И оказался прав, поскольку США и ЕС сделали ставку на более управляемого (как им казалось) Петра Порошенко, а также концепцию «выборы в один тур».

И здесь в нашей истории не обойтись без Петра Алексеевича. Левочкин с Фирташем делали ставку на Порошенко еще со времен начала майдана. Однако, по их расчетам, кондитер-олигарх должен был возглавить Кабмин, убрать оттуда представителей «семьи» и обеспечить максимальную протекцию интересам данной олигархической группы. Янукович отодвигался на второй план и терял шансы быть избранным на второй срок. Его преемником должен стать Петр Порошенко.

Однако организованный олигархами переворот вышел из-под контроля. События резко ускорились. На тайной встрече Порошенко и Фирташа, сведения о которой просочились в «УП» (с подачи того же «хитросделанного» Левочкина), сторонами были достигнуты некие принципиальные договоренности. Суть их сводилась к тому, что у группировки «все будет хорошо».

Когда Порошенко действительно стал президентом, отношения с Коломойским у него не заладились. Во-первых, Игорь Валерьевич, в свойственной ему хамской манере, открытым текстом дал понять президенту, что теперь главный олигарх в Украине – он, Коломойский. Если этого кто-то не понимает, то придут ребята с автоматами и популярно объяснят. Во-вторых, главный патриот страны, спасший страну от российской агрессии, – это Коломойский Игорь Валерьевич, простой днепропетровский жидобандеровец. Если кто-то этого не понял, то смотри выше. В-третьих, Игорю Коломойскому почти ничего не надо. Кроме восьми областей Украины (Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Херсонской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Луганской) и так, по мелочи. В роли «мелочи» выступают активы олигархов – в первую очередь Рината Ахметова, которые поддержали сепаратистов и поэтому не имеют права владеть предприятиями, банками и прочим движимым и недвижимым имуществом. Это пока. Если кто не понимает, то пусть вспомнит 2 мая в Одессе. Точно так же может загореться и Администрация президента.

Коломойский явно демонстрировал, что ничто в Украине не может проходить без учета его интересов. Интересы олигарха имеют устойчивую тенденцию к расширению. Предъявив ультиматум Порошенко, Коломойский фактически объявил войну и Левочкину с Фирташем. Понятное дело, что они станут одними из первых жертв «патриота Украины», пользующегося бешеной популярностью среди зазомбированной части населения страны. Так началась война. Пока в медийном пространстве.

Медиа-война

Первым «выстрелил» телеканал Фирташа–Левочкина «Интер». В семнадцатиминутном сюжете Коломойского представили плохим человеком, который работал на Януковича и преступным путем создал промышленную империю. С ответом Игорь Валерьевич не стал долго тянуть. «Плюсы», а также информационное агентство «УНИАН» начинают регулярно критиковать как президента, который провалил АТО, так и Левочкина с Фирташем. Большой интерес в данном аспекте представляют сливы телефонных разговоров Коломойского с Александром Ткаченко (генеральный директор телеканала «1+1»). Игорь Валерьевич в свойственной ему нецензурной манере дает ценные указания Ткаченко по поводу информационной политики одного из центральных каналов страны: «Есть такой п…с, в хорошем смысле этого слова, Олег Ляшко. Это спецпроект Левочкина. Надо его мочить». А вот другой отрывок: «Кому, б…ть, принадлежит «Украинская правда»? Пора уже поднять вопрос, почему она принадлежит не наследникам Георгия Гонгадзе (первый главный редактор «УП», убитый во времена Кучмы), а Алене Притуле».

В этих распоряжениях весь Коломойский. Для него главное менеджерское решение – кого мочить, а кого кинуть.

Как мы уже отмечали выше, формат медиа-войны уже наносит сильнейший удар по президенту Петру Порошенко. Пока группировки Левочкина–Фирташа и Коломойского схлестнулись между собой, обливая друг друга первосортными медиа-помоями, эффективность зомбирования населения при помощи пропагандистской машины резко падает. «Истинные патриоты» начинают вести между собой дискуссию: какой олигарх более соответствует интересам Украины? Кто больше сделал для нации – Коломойский или Порошенко?. И большинство сходится на том, что Петр Алексеевич – мягкотелый, нерешительный и слабый политик. Если бы не Коломойский с его полевым командиром Семеном Семенченко, то АТО давно уже провалилось бы, а в Киеве стояли российские войска. Больное общество, что еще можно сказать.

Но все прекрасно понимают: медиа-война олигархов – это только информационная прелюдия. Дальше пойдут более серьезные действия. В первую очередь, отъем активов у того же Фирташа, а также политическая легализация Игоря Коломойского в качестве лидера национально-освободительной войны Украины. Думаю, Сергей Левочкин даже в страшном сне не мог предвидеть, что его игра в гражданскую акцию протеста приведет к тому, что «жидобандеровец» Коломойский станет чуть ли не новым лидером майдана, а ему самому придется лихорадочно думать, как выкрутиться из тяжелого положения. Но таковы парадоксы новой политической реальности. Коломойский сегодня имеет реальный шанс стать лидером некоего образования, которое даже назвать трудно. Может быть, «Группа «Приват-Украина»?

Источник: www.politobzor.net


Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 9

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 7

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 12

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 13

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 9

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 23