Столичные пляжи станут платными

08:44 2016-06-22 41 бесплатный зона Киев Киевлянин михайленко

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Киевляне не смогут свободно попасть на пляжи столицы. В планах города передать все пляжи в пользование частным лицам. В Киевсовете уверяют, что зоны у воды останутся бесплатными, но часть чиновников считают это слишком опасный эксперимент, информируют «Вести».

Так, в Киеве хотят отдать частникам для обустройства 68 пляжей. Первый такой пляж, который оборудуют на средства меценатов, уже в этом году будет открыт на Оболони.

Читайте также: В Киеве продается самый дорогой в мире виски

Один из инициаторов проекта, член земельной комиссии Киевсовета Владислав Михайленко, рассказал, что главная идея новых пляжей — создать пространство для общения по интересам под открытым небом. При этом вход, уверяет он, останется бесплатным.

Как говорит Владислав Михайленко, бесхозные пляжи перейдут в частные руки, но при этом останутся бесплатными. «Мы начнем с пляжа «Наталка», об этом просили местные жители, — говорит Михайленко. — Этот пляж очень популярен на Оболони, но фактически заброшен. Появились люди, которые выступили с инициативой, они готовы вкладывать деньги в его обустройство. Здесь появятся отдельные зоны — для спорта, для родителей с маленькими детьми и даже для курильщиков «.

По словам архитектора Юрия Кривохатько, который разработал проект реконструкции пляжа, в первую очередь здесь установят современные лежаки и зонтики, сделают душевые кабинки и раздевалки, проложат дорожки. «Продумываем еще декор, но самое главное — там надо почистить песок, сделать удобный вход в воду», — добавил он.

Кроме того,пляжи собираются оградить забором. Это уже вызывает опасения у чиновников и экологов. В самом КП «Плесо», на балансе которого находятся пляжи, заявляют, что не знают ни одного положительного примера инвестирования в инфраструктуру рекреации в Киеве, при которой пляж оставался бы открытым.

«Как правило, любой инвестор по умолчанию хочет отгородиться высоким забором и сделать территорию для избранных. Это, безусловно, нас не устраивает «, — говорит нам гендиректор КП» Плесо «Денис Пикалов. Тем более если речь идет о несколько десятков пляжей. «По сути, киевлян могут лишить бесплатных зон отдыха», — подчеркнул Пикалов.