Ученых шокировала токсичность Марианской впадины

04:44 2016-06-22 49 впадина океан река также токсин

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Международная группа ученых нашла на дне Марианской впадины в Тихом океане смертельно опасные токсины. Концентрация полохлорованого бофенлу и полибромдифениловых эфиров там намного выше, чем в наиболее загрязненных реках планеты.

Об этом сообщает «Nature». Специалисты отмечают, что эти токсины очень опасны и могут накапливаться в жировой ткани. Эти вещества смертельно опасны для здоровья человека. Они очень разрушительно влияют на иммунитет.

Они могут провоцировать развитие рака, а также поражать внутренние органы. Также токсины имеют мутагенное действие. За это их влияние распространяется и на последующие поколения.

«Когда вы бросаете мусор в море, оно тонет, достигает дна и накапливается, так как двигаться ему больше некуда. Однажды глубины океана могут оказаться более загрязненными, чем устья рек, химикаты из которых вымываются в открытые воды», — пояснил профессор Алан Джеймисон.

Ученые в ходе исследования установили, что их концентрация на дне океана почти в 15 раз превышает самые токсичные реки в мире. Среди них Чжуцзянь и Ляохэ в Китае. Специалисты считают, что уровень загрязнения влияет место расположения впадины. Она расположена близко к заводам по переработке пластмассы, а также к американской военной базы на острове Гуам. Ученые нашли следы токсинов в организмах креветок, обитающих на больших глубинах.