Людям с высшим образованием грозит рак мозга

04:11 2016-06-22 38 высокий злокачественный мозг образование опухоль

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Британские и шведские ученые обнаружили связь между образованием и раком мозга. Люди с более высоким уровнем образования и доходом чаще страдают злокачественными опухолями головного мозга.

Об этом сообщает Journal of Epidemiology & Community Health. Сотрудники Лондонского университетского колледжа и Каролинского провели исследования более 4,3 миллиона человек, родившихся в Швеции с 1911 по 1961 год и проживали в стране в 1991 году.

Мужчины с дипломом о высшем образовании на 19% чаще сталкиваются с глиомами — разновидностью злокачественной опухоли мозга, в сравнении с теми, у кого было среднее образование. Подобная связь ученые обнаружили и среди владельцев высококвалифицированных профессий. Более сложную работу с большим уровнем ответственности повышала риск рака мозга у мужчин.

У управленцев опасность развития глиомы вырастала на 20%, а риск возникновения слуховой невромы на целых 50%. Риск глиомы был также на 26% выше среди женщин, занимающихся высококвалифицированной и управленческой работой. Риск появления менингиомы в этой группе возрастал на 14%.

Авторы исследования считают, что образованные люди чаще обращаются за медицинской помощью при малейшем недомогании. Ученые из Йельского университета связали стресс с риском формирования опухолей мозга. Но авторы нынешнего исследования не связывают эти два явления. Стресс, по их мнению, более распространен среди людей с низким образованием и невысоким достатком.

Исследователи не обнаружили никакой связи между опасностью возникновения злокачественных опухолей и образом жизни — курение и низкая физическая активность.