Изменение генов поможет никогда не стареть

22:11 2016-06-21 37 ген кончик стареть теломер ученый

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Закончился первый этап революционного генного эксперимента. Он начался в 2015 году, и тогда, напомним, 44-летняя американская исследовательница Элизабет Пэрриш согласилась стать первой женщиной на Земле, которой ученые искусственно изменили гены. И все для того, чтобы в дальнейшем медики могли сохранять молодость каждого человека в течение всей его жизни.

На прошлой неделе ученые компании BioViva и Международного альянса за продление жизни (International Longevity Alliance) отчитались о промежуточных итогах эксперимента. Оказалось, за время прохождения первого этапа исследования лейкоциты в крови у Лиз Пэрриш стали биологически моложе. А теломеры «удлинились» на 20 лет.

Вот что это означает на самом деле: главные процессы старения человека формируются и развиваются внутри организма, то есть на клеточном уровне (вот почему судить о настоящий возраст человека по внешним признакам, например, по лицу, ошибочно), а то самое внутреннее, биологическое старение начинается именно с уменьшений теломеров. Так называются кончики хромосом. Их суть проще понять, если представить себе человеческий волос, который, как правило, начинает ослабевать как раз с кончиков.

Эти самые кончики, теломеры, защищающие хромосомы от износа.

Читайте также: Ученые изобрели шоколад для толстяков

Однако со временем теломеры уменьшаются до тех пор, пока не станут настолько короткими, что не смогут больше защищать хромосомы. В результате клетки стареют. И стареет сам человек.