КОНСТРУИРУЕМ ПАРТИЮ НОВОГО ТИПА

10:11 2016-06-21 24 новое общественный олигарх олигархический партия

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Можно ли вообще создать в Украине партию нового типа? При каких условиях это может произойти? Какие технологии здесь можно использовать?

Суть проблем с партиями в Украине

Статья "Будущее политических партий" Виталия Кулика содержит неплохую аналитику бытия партий в мире в контексте их развития и изменений на будущее. Но все-таки эта статья не содержит множество моментов современной политики, которые нужно анализировать в практической плоскости.

Одним из важнейших, обобщенных и дополненных мною выводов этой статьи о партии, есть такой – партии не смогли удержать монополию на выработку идей (ее перехватили мозговые центры), монополию на массовую политическую мобилизацию (ее перехватили медиа) и монополию на представления групповых интересов (ее перехватили общественные организации и общественные ассоциации, с одной стороны, и олигархические группы, с другой стороны).

В то же время партии все еще является единственным общественным институтом, который непосредственно способен интегрироваться во власть и становиться властью.

Даже если партия на этапе своего создания смогла наработать какие-то новые идеи, смогла сделать ставку на какие-то общественные группы и мобилизовать их, то приход к власти принципиально меняет партию.

Правящая партия отказывается от выработки принципиально новых социальных инноваций – зато она больше занята випрацюванням новых пиар-инициатив, которые имеют задачу удержать рейтинг партии на высоком уровне.

Правящая партия отказывается от массовой политической мобилизации, ибо, с одной стороны, власть традиционно удаленная от общины и властным партиям нет доверия, а, с другой стороны, политическая партия настолько занять решением текущих проблем власти, что не имеет ни времени, ни ресурсов на поддержку процесса политической мобилизации как-то иначе, чем через меде.

В то же время медиа (а это все еще в решающей мере телевидение) является довольно сложной средой, где современные политические партии проигрывают олигархам и их политическим группам, которые в монополозуючому формате телекоммуникации устанавливают и поддерживают антиобщественный олигархический дискурс.

Кроме того, ориентированные на общественность партии проигрывают этим олигархическим группам вне любой открытой общественной конкуренции во власти. Следовательно, партия, которая тяжело работает на свое реноме, свою поддержку и доверие, ничего не может сделать с олигархическими группами: общественные партии легально борятся за власть, а олигархи напрямую покупают власть.

Олигархические группы – даже не всегда партии, потому что олигархи научились создавать такие олигархические группы в Парламенте в виде своих фракций. Зачем олигарху долго платить за создание, развитие и приход к власти своей партии, если потом из продажных политиков в Парламенте можно создать готовую олигархическую группу-фракцию? – это дешевле и эффективнее.

Итак, видя такую ситуацию, некоторые партии от самого начала идут на поклон к олигархам. Следовательно олигархи получили крайне полезную для них и очень опасную для общества ситуацию – нечестную конкуренцию партий за их коррупционные деньги.

Партии, имеющие олигархические деньги, сразу переигрывают партии, которые имеют деньги широкой поддержки среднего класса. Экономическая монополия олигархов позволяет создать им партийную политическую монополию.

Инструменты послереволюционного повторного восстановления монополии олигархов, которые кстати в упомянутой статье совершенно не отражены: 1) коррупционная легитимация олигархического консенсуса "стратегическая восьмерка"; 2) продолжение монополизации доступа к телевидению на уровне форматов коммуникации, в которые принципиально не попадают новые идеи и социальные инновации (революция форматов в медиа не состоялась); 3) монопольное формирование олигархического антиобщественного дискурса в политике; 4) блокировка люстрации, саботаж реформ, фэйковая деологархозацоя.

То есть "картельный партия", о которой говорится в статье, – это политическое объединение олигархических партий в Украине ("БПП", "НФ", олигархические группы), против которого общественная парламентская оппозиция ("Самопомощь", "Батькивщина", РПЛ) ничего не весит и ничего не может сделать.

Итак мы получили в Украине такую ситуацию:

1) "Картельный партия" определяет экономическую политику и таким образом ограничивает бизнес, что поддерживает оппозиционные партии;

2) "Картельный партия" имеет политическую монополию во власти в концентрированном виде;

3) "Картельный партия" продолжает удерживать монополозуючо форматы коммуникации на телевидении;

4) "Картельный партия" производит контрреволюционный дискурс стабильности и фейковых реформ, следовательно дискурс осмысленного будущего и позитивных перспектив принципиально не может появиться.

Партия нового типа

Не могу согласиться с позицией автора в упомянутой статье, который отстраненно описывает новые подходы и новые явления партийной жизни. Такой отстраненный описание совершенно не согласуется с темой. Партия это способ получения субъектности общества в государстве-стране. Партия не возникает как грибы после дождя. Партия исходит из длительного волевого интеллектуального усилия, тяжелой организационной работы, решимости конкурентной борьбы (в том числе и прежде всего силовой).

Иначе говоря, в статье совсем не говорится о борьбе и силовую составляющую нынешней политики. Суть политики – борьба. Чем выше рефлексивный уровень этой борьбы, тем выше политическая успешность (1 – за экономические выгоды; 2 – за власть; 3 – за интересы определенной общественной группы; 4 – за интересы всей общины; 5 – за перспективы собственной цивилизации; 6 – за перспективы человечества).

Но при этом сама партия на грани может достигать только 5-го рефлексивного уровня, а вот клуб, мозговой центр и навколопартойно социальные сети могут достигать даже 6-го рефлексивного уровня.

Никогда олигархи добровольно свою экономическую и политическую монополию не отдадут. Поэтому забрать власть у олигархов общественные политические партии в конце концов могут лишь силой. То есть новая общественная партия должна пройти путь борьбы за интересы всей общины и затем повышать рефлексивный уровень борьбы, а не снижать его.

С точки зрения технологий, нынешние общественные партии должны повторить то, что сделали большевики – построить альтернативную коммуникацию (альтернативные медиа, альтернативный формат, альтернативный дискурс), построить альтернативную организацию, ликвидировать олигархическую монополию, направив часть экономического и политического ресурса олигархов на общественные политические организации, а для этого нужны силовые структуры общественных партий.

Говорю прямо и открыто – чтобы победить олигархическую политику нужно общественности силовым образом забрать ресурсы у олигархов и под общественным контролем направить эти ресурсы на общественную политику нового типа. Спокойная и длительная политическая конкуренция общественности с олигархами – это иллюзии. Самих олигархов не стоит уничтожать физически – их потенциал нужно перенаправить за границу: пусть конкурируют на внешнем рынке, а не создают монополии на внутреннем.

Итак, как используя современные социальные технологии построить партию нового типа?

1. Создание клуба, где обсуждаются новые идеи и нужны социальные инновации. Финансируется из Фонда.

2. На основе клуба и членами самого клуба через аутсорсинг создание мозкового центра, которому заказываются интеллектуальные разработки и исследования в випрацюваних на клубе направлениях. Финансируется из Фонда.

3. Работа в социальных сетях для нахождения единомышленников-блоггеров и кооптации будущих членов партии.

4. Создание публичной коммуникации (брендовой семинара или круглого стола), где участники клуба, эксперты мозкового центра и найденные блогеры смогут коммуницировать идей относительно будущего и социальных инноваций. Финансируется из Фонда.

5. На основе начального реноме (клуб, мозговой центр, социальные сети, брендовая публичная коммуникация) – создание открытого общественного фонда, который аккумулирует средства на общественную партию. Такой фонд потребует оформления идеологии, под которые собираются деньги. Фонд является открытым и контролируемым общественностью.

6. Только после достаточного наполнения фонда создается партия, действия которой контролируются общественностью вкупе с контролем открытого финансирования. Финансируется из Фонда.

7. Создаются альтернативные каналы коммуникации с альтернативным дискурсом – социальные сети, новые телеканалы и т.д. Ведется дискурсивная война в Интернет, которая становится основанием для дискурсивной войны на телевидении. Отдельный проект сторонников партии.

8. Вместе с партией создаются силовые структуры партии. Задача силовых структур на первом этапе – разрушение монопольных медийных телеформатов (блокирование политических ток-шоу на всех телеканалах до того времени, пока телеканалы не предложат немонополозований формат коммуникации, без людей первого, второго и третьего сорта). На втором этапе силовые структуры занимаются наступлением на олигархические активы в моменты общественного противостояния с олигархами и "картельным партией" (суды против олигархических активов, политическое давление на Парламент и т.д). Финансируется из Фонда.

8. Партийные списки такой партии на выборы тоже открыты и под контролем общественности. В партию зовут способных к политике – вопрос о вхождении в партию блогеров и экспертов рассматривается общественностью, потому что можно потерять хорошего блогера и эксперта и получить плохого политика.

10. После прихода такой партии к власти вся эта структура сохраняется, но задачи клубов, мозкового центра и блогеров не меняются – они продолжают производить социальные инновации и новые идеи. Фонд продолжает аккумулировать средства, чтобы государственные деньги не уходили на партию.

В принципе, можно сказать, что гражданские партии, которые держат руку на пульсе времени, уже отчасти пришли к этим технологиям. Но эти технологии нужно увидеть, выделить и применять рефлексивно и прямо.