Фармацевты сговорились с врачами не снижать цены на лекарства

09:33 2016-06-21 36 врач компания круговой круговую поруку лекарство

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Медики обеспокоены — в Украине не хватает необходимых лекарств и вакцин. За всеми условиями проведения тендеров страну имели бы обеспечить ими, если не полностью, то хотя бы частично. Однако ситуация противоположная медикаментов не хватает, а те, что есть в продаже, стоят дорого для рядового украинца. Так, на рынке лекарств важно разбить круговую поруку между врачами и представителями фармацевтических компаний. Только тогда можно надеяться на нормальные цены на лекарства, информирует «24 Канал».

Такое мнение высказал экономический эксперт Андрей Новак, комментируя заявление президента Петра Порошенко относительно скорейшей реализации закона об упрощенной регистрации лекарств.

Читайте также: Холерой в Измаиле заболело полтысячи людей

Он считает, что чем больше конкуренция, тем лучше регулируются цены и качество на товары, и это делает его более доступным для потребителей. С другой стороны , на рынке лекарств есть своя специфика круговая порука между врачами и представителями фармацевтических компаний, подчеркнул эксперт.

По его словам, как украинские, так и иностранные фармацевтические компании имеют разветвленную сеть формальных и неформальных контрактов с врачами и медицинскими заведениями. Это и влияет на цены на лекарства, которые остаются высокими.

«На этом рынке важно разбить эту круговую поруку. Только тогда можно ожидать, что принцип конкуренции заработает», — подчеркнул Андрей Новак.