Постоянное недосыпание разрушает гены

06:55 2016-06-21 31 ген много недосыпание обнаружить сон

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Ученые говорят, что всего одна неделя плохого сна может нарушить сотни генов. Это увеличивает риск развития целого ряда опасных для жизни заболеваний, связанных со стрессом, иммунитетом и воспалением.

Постоянно не высыпаетесь? Это может нанести колоссальный вред не только вашему здоровью, но и успехам на работе или в обучении, предостерегает сайт «Новости Ю».

Исследователи из Университета Суррея (Англия) изучили активность генов в 26 лишенных сна добровольцев. На протяжении недели участники эксперимента спали не больше шести часов в сутки. После этого они должны были провести без сна около 40 часов, все это время у них брались образцы крови для исследования. В результате ученые обнаружили, что недосыпание влияет на более чем 700 генов! Некоторые из них стали очень пассивными, тогда как другие слишком активными. Сильнее всего пострадали гены, связанные с биологическими часами, обменом веществ, иммунной системой и реакцией на стресс.

Читайте также Гранат способствует похудению

Стоит добавить,что недостаток сна сказывается и на когнитивных способностях человека. Ученые из Университета Тюбингена (Германия) обнаружили, что во время глубокого сна у детей снижается волновая активность мозга, и это имеет решающее значение для способности учиться, думать и запоминать.