Математики рассчитали формулу счастья

22:44 2016-06-20 43 вывести математика счастливый Счастье ученый

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

О том, что благодаря исследованиям, удалось наконец вывести точную формулу счастья, заявили математики из Университетского колледжа Лондона (University College London, UCL).

Ученые сумели сделать точный расчет, как чувство вины и зависть по отношению к другим портят нам жизнь. Как сообщает The Daily Mail, математики провели исследование, в котором приняли участие 47 добровольцев, которые не были знакомы между собой. Они должны были выполнить несколько заданий, чтобы можно было оценить их уровень счастья при воздействии определенных факторов.

Участникам эксперимента было предложено разделить определенную сумму денег, которую им выдали в качестве приза, между незнакомыми людьми. Исследователи предложили добровольцам также сыграть в азартные игры и понаблюдать, как другие выигрывают или проигрывают. Во время этих игр ученые записывали, как менялось настроение участников в зависимости от того, проигрывали они или выигрывали.

В результате эксперимента оказались странные вещи. Так, те, кто в первом эксперименте готов был расстаться с большой суммой денег, в дальнейшем расстраивался, если выигрывал много, поскольку почувствовал при этом вину перед другими. А вот при проигрыше у большинства добровольцев возникало чувство зависти.

Исследователи убедились, что неравенство результата снижает уровень счастья человека. И это не зависит от того, добилась она большего, чем другие, или же наоборот.

Читайте также: Депрессия укрепляет любовь

Также ученые установили, что на уровень счастья людей влияют их симпатия или антипатия к тем, с кем они общаются.

На основании полученных данных математики вывели уравнение с несколькими переменными, которое включило в себя все факторы, влияющие на состояние счастья. В нем нашлось место ожиданиям по отношению к внешнему миру.

Ученые убедились, что один внутренний настрой не делает человека абсолютно счастливым. Конечный результат зависит от того, насколько счастливы люди, которые окружают нас. Авторы формулы отмечают, что человек может быть полностью счастливым лишь тогда, когда счастливы и люди, которые окружают ее.