6 признаков обезвоживания у ребенка

21:44 2016-06-20 41 Болезнь обезвоживание обезвоживание детей оно ребенок

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Обезвоживание или дегидратация — крайне опасное состояние, особенно, если оно развивается у детей. Обусловлено это тем, что есть прямая связь между возрастом ребенка и содержанием воды в его организме (у новорожденных эта цифра составляет 80%). Последствия дегидратации могут быть тяжелыми, и, чем младше ребенок, тем труднее ему справляться с этим синдромом. Поэтому очень важно родителям знать признаки обезвоживания у ребенка и распознать болезнь на ранних этапах.

1.Отсутствие интереса к игре и сильная сонливость. (Ребенок может быть настолько сонным, что ему будет трудно проснуться.)2. Сухой рот и мову3.Запавший родничок на макушке голови4.Запавшие глаза без слиз5.Учащенное дыхание и серцебиття6.Отсутствие мочеиспускания (сухой подгузник) более 12 часов

Все перечисленные выше симптомы могут быть более или менее выражены в зависимости от степени обезвоживания и давности болезни. Например, при I степени они умеренные, а самочувствие малыша чаще всего удовлетворительное. Но в дальнейшем, если ничего не делать, состояние ухудшается. Обезвоживание у детей III степени, которое чаще всего развивается при сильном поносе и интенсивной рвоте, очень опасно для организма. Нарушаются все метаболические процессы, что может привести, кроме всего прочего, к осложнениям: снижению давления до критических значений, шока, почечной недостаточности, потери сознания, комы, судорог и летального исхода. Чем младше ребенок, тем стремительней развивается болезнь и труднее лечится.

Читайте также: Врачи разделили младенцев со сросшимися грудью

Основные принципы первой помощи:

Если вы заметили хотя бы один из симптомов у ребенка, нужно немедленно обратиться к врачу. В домашних условиях до осмотра врача нужно начать восполнять дефицит жидкости. Дать малышу пить. Лучше, если это будет вода. Тем более, если причина — кишечная инфекция, напитки типа соков, компотов противопоказаны. Пить нужно небольшими глотками, а жидкость должна быть теплая.