Румыны требуют автономии в Черновцах

18:33 2016-06-20 76 автономия буковин Порошенко право румын

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

Координатор Совета Ассамблеи румын Буковины Дорина Киртоакэ заявила, что организация приняла решение просить президента Петра Порошенко право на автономию в Черновцах. Члены организации пришли к общему мнению о том, что права румын и других национальных меньшинств находится не на достаточном уровне. Это поможет преодолеть национальная автономия в составе страны.

«По нашему мнению, мы в не меньшей степени, чем татары заслуживаем право на свою автономию, в которой наконец-то найдут свое достойное место культура, язык, образование и таланты румынской нации», — говорится в тексте, передает 112-Украина.

Румыны Буковины возмущаются потому, что они не могут спокойно проводить свои акции, потому что их ограничивают в этом. Они уверены, что пример с аннексией Крыма показал, что все национальности имеют право на отделение, но возможное присутствие в качестве автономии в составе страны.

Для подтверждения своей правоты они предоставили сведения о том, что до 1944 года территория, где они проживают, входила в состав Румынии, а их предки сотни лет жили в Северной Буковине. Текст обращения они направили не только президенту Петру Порошенко, но и в Евросоюз и в ПАСЕ.

Читайте также: Порошенко сдал Путину Донбасс

Напомним, что ранее подобные настроение появлялись на Закарпатье, но быстро утихли.


Комментарии (1)

Комментарий от , 2016-06-20 20:27:44

молодцы!!!!!!!