Мир об Украине: дипломатия и санкции вместо военной конфронтации

17:44 2016-06-20 27 автор коэн санкция статья также

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Ребекка Хармс, председатель фракции Зеленые — Европейский свободный альянс » Европейского Парламента, опубликовала на своей веб-странице заявление по поводу продления санкций против России до 23 июня 2017-го.

«ЕС продолжает следовать своей стратегии борьбы против президента Путина. Нет никакой возможной военной ответа на аннексию Крыма или дестабилизацию Востока Украины. Зато Европейский Союз продолжает фокусироваться на дипломатическом подходе, подкрепленном санкциями. Учитывая ситуацию в Крыму, продолжение «крымских» санкций является последовательным шагом. Учитывая резкое усиление приступов так называемых сепаратистов на Донбассе, отмена или ослабление соответствующих «донбасских» санкций даже не рассматривается. Для ЕС в этом вопросе есть только одно измерение — защита Украины. Речь идет также о надежности общей внешней политики и безопасности. С помощью санкций и дипломатии Европейский Союз также пытается достичь другой цели: защитить граждан ЕС от внешней агрессии», — говорится в заявлении.

На сайте американского аналитического центра Atlantic Council была опубликована статья о свободе слова в украинском телевидении.

Автор описывает проблему так: «Заметное снижение доверия граждан к СМИ началось в 2014-м, когда центральные украинские телеканалы в первую очередь дезинформировали зрителей о событиях на Євромайдано, а потом исказил факты о реальности на передовой, когда началась война. Все последствия «олигархизации» СМИ стали явными: снова и снова олигархи использовали имеющиеся средства воздействия на публичное мнение для продвижения своих политических и бизнесовых интересов. Граждане не имели никаких иллюзий относительно свободы средств массовой информации: в июле 2015-го, 66% украинцев были уверены, что медиа-контент был предоставлен владельцами средств массовой информации или правительством».

Что решило эту проблему? По мнению автора, это превращение Первого Национального на модерновый канал. «Молодой, прогрессивно мыслящий журналист Зураб Аласания был назначен руководителем государственной телерадиокомпании и превратил ее активы на общественное вещание. Привлечение местных средств массовой информации, НПО, аналитических центров и международных доноров на всех этапах преобразования сделало этот процесс инклюзивным — и также была мощная поддержка национальных СМИ. В марте 2015-го парламент принял закон, позволяющий государственным СМИ войти в систему общественного вещания. В апреле того же года, национальный телеканал прошел ребрендинг и был представлен как канал общественного вещания», — говорится в статье.

Есть в статье и ответ на то, что делать дальше. «Реформаторы имеют мало времени на отдых. Реформирование национального канала является только первым шагом; пришло время реформировать местные СМИ, принадлежащих государству. Местные команды понимают, что их будущее остается неясным, и что многие из них потеряют свои рабочие места или будет заменен на более молодых и прогрессивных людей. Таким образом, существует сильное сопротивление реформам в этом направлении на местном уровне», — заключает автор.

Британское издание Financial Times оценило деятельность Виталия Кличко на посту мэра Киева.

«После двух лет работы сорокачотирьохрочний господин Кличко, только начинает понимать, насколько много проблем в столице Украины. До сих пор неясно, станет пост мэра трамплином или трясиной в его карьере. Но когда недавно стали вирусными изображение того, как господин Кличко упал с велосипеда, на котором он ездил по Киеву, кое-кто шутил, что это метафора, которая олицетворяет его политическую карьеру», — говорится в статье.

Автор перечисляет достижения Кличко за два года: по его мнению, их немало. «Финансовая ситуация в городе была налажена с помощью реструктуризации бондов на $500 млн, а бюджетные расходы и более конкурентные государственные закупки — главные источники незаконного обогащения — были опубликованы онлайн в рамках инициативы электронного управления. Мэр говорит, что, в то время как ВВП Украины в целом упал на 10 процентов в прошлом году, инициативы в сфере прозрачности подняли доходы бюджета Киева на 30%. Мэр также работал над улучшением городской среды, урегулированием бесконтрольного парковки, закрытием киосков, которые блокировали тротуары и продавали алкоголь вблизи школ и парков, а также расширением сетей велосипедных дорожек города», — отмечает автор.

В начале мая американское издание Foreign Policy публиковало статью Джоша Коэна, в котором тот критиковал деятельность Владимира Вятровича на главе Украинского института национальной памяти, — он, мол, занимается отбеливанием темных страниц прошлого. 17 июня издание опубликовало статью самого Вятровича, в которой он дал ответ на вопросы, которые имел Коэн.

Вятрович отмечает, что в статье Коэна много комментариев не соответствуют действительности, а также присутствует большое количество фактологических ошибок. «Улицы не перейменовувались в честь в честь лидеров ОУН и УПА за президента Ющенко, как он [Коэн] пишет, а если и так, то тогдашний президент не имел к тому никакого отношения. Коэн утверждает, что я защищал бойцов дивизии CC «Галичина»; я же наоборот писал о них как о жертвах войны — о украинцах, которых пропаганда мобилизовала ради достижения чужой цели. В конце концов, то не президент назначил меня директором Института национальной памяти, это было сделано распоряжением Кабинета Министров», — отмечает Вятрович.

Разбирает он и исторические вопросы. «Что дальше автор углубляется в историю, то большего количества ошибок допускается. Он с легкостью оперирует неподтвержденными цифрами: 70,000-100,000 поляков были «убиты УПА», пишет он. Но эти цифры были приведены в политических заявлениях, они не основаны на исследованиях, источниках, или, по крайней мере, надежной методологии, которая позволила бы получить эти показатели. Происхождение претензии Коэна по 35.000 евреев, которые были убиты националистами в Западной Украине, также неясное. Вы не можете найти такие данные в трудах даже тех историков, которые являются наиболее критиковали ОУН.», — говорится в статье.

Отвечает Вятрович и на упрек Коэна относительно того, что он ограничивает доступ к архивам для того, чтобы применить цензуру и продвигать свою версию истории Украины: «Ряд исследователей выразили озабоченность по поводу этой возможности до введения закона о дерадянозацою. Прошел год, однако не было зафиксировано ни одного случая ограничений на академической свободе или доступе к материалам. Ведь закон не допускает этого. Наоборот, число пользователей, имеющих доступ к старым архивам КГБ, значительно возросло, в том числе и доля исследователей из-за пределов Украины. Количество украинских граждан, которые получают к ним доступ, выросло почти на 50%, согласно архивным данным».

«Это очень открытый процесс, в отличие от закрытых российских архивов (которые недавно были поставлены под непосредственный контроль Путина). Они служат основой для реабилитации тоталитаризма, и сегодня используются именно для этой цели. Но это совершенно другой, очень опасный случай переписывания прошлого и использования архивов, на которого Джош Коэн не обращает никакого внимания», — подытоживается в статье.


Топ-менеджер компании «Лаборатория Касперского» арестован по делу о госизмене
Топ-менеджер компании «Лаборатория Касперского» арестован по делу о госизмене
03:05 2017-01-25 2

Ученые: родной язык люди помнят, даже если годами им не пользуются
Ученые: родной язык люди помнят, даже если годами им не пользуются
02:30 2017-01-25 3

Ученые: Все люди являются инопланетянами
Ученые: Все люди являются инопланетянами
01:45 2017-01-25 2

Конгресс США может запретить Трампу устраивать ядерную войну
01:10 2017-01-25 3

Белый дом: Трамп будет стремиться наладить отношения с Россией
23:25 2017-01-24 5

Wall Street Journal назвала косвенный источник данных для досье на Трампа
22:05 2017-01-24 6

Ученые: детские игрушки опаснее игрушек для взрослых
20:40 2017-01-24 10

Британия потратила на слежку за «Адмиралом Кузнецовым» почти 1,4 фунтов
20:15 2017-01-24 7

Порошенко не захотел общаться с журналистами в Хельсинках до «освобождения Донбасса»
20:05 2017-01-24 7

Около 500 человек эвакуировано из ТЦ «Рио» на юго-западе Москвы из-за пожара
19:45 2017-01-24 16