Животные, которые наносят вред миру больше, чем катастрофы

02:22 2016-06-20 37 акула енот животный инцидент кабель

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Животных совершенно не интересуют такие глупости, как усилия, затраченные людьми на проектирование, прокладку и защиту элементов инфраструктуры. Животные живут своей жизнью и действуют на свое усмотрение. Поэтому, порой невольно, но очень часто они осознанно наносят вред линиям связи. И жаль эта иногда достигает пугающих масштабов.

Обезьянки — предвестники блекаутуСвожий пример: в начале июня доступ к Интернет в Кении заблокировала обезьянка, выведя из строя ключевой узел электросети у местного провайдера. Обезьяна свалилась с крыши электростанции на трансформатор и сломала его. Другие трансформаторы не выдержали резкого роста нагрузки и отключились один за одним. После этой поломки понадобилось 4 часа на то, чтобы восстановить Интернет в зданиях кенийских пользователей. Кстати, обезьяну так и не нашли похоже, что с ней ничего не случилось.

Куница против андронного коллайдераКоллайдер вызвал огромную волну истерии вокруг мифической вероятности случайно создать черную дыру кто-то подавал в суд, кто протестовал с плакатами у проходной научного учреждения, кто-то собирал подписи под петициями.

Но самой удачливой оказалась обычная куница, которая в апреле 2016 — го просто проникла внутрь коллайдер и вызвала короткое замыкание, нанеся мировой науке сокрушительный удар. Ученым ушло несколько недель на то, чтобы отремонтировать и заново откалибровать оборудование. Однако, вероятность повторного инцидента высокая — куницы в тех краях совсем перестали бояться людей и машин.

Акулы атакуютьІнженери давно обратили внимание, что количество ремонтов кабелей на дне мирового океана заметно превышает расчетные показатели — в морской пучине происходило нечто подозрительное. Однако, только в 2014-м Google нашла причину непонятной аномалии — оказалось, что акулы целенаправленно ищут и кусают кабели. Возможно, их привлекает электромагнитное излучение, которое для некоторых видов акул является основным инструментом для охоты. Когда специалисты сопоставили суммарную протяженность кабелей под водой и количество акул, то поняли, что проблема эта грандиозная сегодня она стоит в одном ряду с такими серьезными угрозами для международных линий связи как сдвиги земной коры и техногенные катастрофы.

Еноты против «Тэватрон»Инцидент произошел в мае 2006 года и стал причиной вывода из эксплуатации чикагского ускорителя частиц «Тэватрон». Группа енотов пыталась забить травой и другим растительным мусором технические шахты комплекса — зверушки решили соорудить логово над головами ученых. ученым пришлось на несколько дней оставить науку и дать бой оккупантам. В 2011-м ускоритель закрыли, а еноты в той местности живут и поныне.

Белки обесточивают СШАЕксперти всерьез считают, что для энергосистемы огромной страны несколько грызунов гораздо опаснее шайку хакеров. До 30 подтвержденных случаев аварий на подстанциях и линиях электропередач ежегодно — это больше, чем количество тропических циклонов, обрушивающихся на американское побережье Атлантики. Нужно учесть, что речь идет только о крупных инцидентах, поскольку количество происшествий с частным оборудованием не поддается учету. Иногда белки лезут вглубь электрощитов, чтоб спрятать орехи, но куда чаще просто точат об оборудование зубы, которые растут у них на протяжении всей жизни. Пик опасности приходится на май и осенний период с октября по ноябрь.