Комаров-мутантов ученые выпустят на свободу через 10 лет

01:44 2016-06-20 32 бесплодие гена комаров малярия насекомое

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Британские ученые говорят, что в борьбе с малярией помогут генетически модифицированные комары, которые будут бесплодными.

План ученых из Имперского колледжа Лондона заключается в том, чтобы уничтожить насекомых, которые распространяют малярию среди людей, сообщает журнал Nature Biotechnology.

Главная идея изобретения вывести и распространять ген бесплодия среди насекомых, что приведет к уменьшению ее популяции или исчезновения.

В то же время команда ученых говорит, что нужно провести еще дополнительные тесты. Это означает, что комары-мутанты смогут впервые попасть к дикой природе не ранее, чем за десять лет.

Комар-мутант все еще сможет заражать людей малярией через укусы, однако они будут вытеснять других комаров. Самка, которая унаследует подобный гена, не сможет иметь потомство. Таким образом, переносчики малярии должны вымереть.

Исследователи проводили эксперименты с породой комаров, которые широко распространены в странах Африки на юге от Сахары. Именно здесь происходит большинство человеческих смертей от малярии.

Ген бесплодия передавался более 90% потомства мужского и женского пола.

Некоторые эксперты опасаются, что уничтожение комаров может нарушить естественный баланс окружающей среды.

Читайте также: Нашли метод лечения гемофилии

Однако соавтор исследования Тони Нолан говорит, что их метод касается только тех насекомых, которые переносят малярию.

Профессор Дэвид Конвей, эксперт по малярии в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, в то же время предостерегает, что нужно проверить, у комаров не разовьется устойчивость к этих генетических модификаций.

Напомним, что это далеко не последняя сенсация в исследовании генов, которую обнародовали в этом году. Недавно ученые обнаружили, что у людей есть гены грибов и вирусов. А коты имеют ген травоядных животных, который помогает им хорошо разбираться в растениях.