Украинцы могут забыть про дешевую гречку

17:33 2016-06-19 21 все все одним гречка тысяча украинец

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Гречка, что во все времена была одним из доступных для рядового украинца продуктов и поэтому широко используемым. С недавних пор превратилась в деликатес. По крайней мере цена под 50 гривен сделала ее такой для граждан, которые и так считают каждую копейку.

По словам генерального директора и основателя Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, о том, что гречка станет дешевой, можно забыть навсегда. Наоборот, теперь гречка еженедельно будет становиться только дороже, как минимум на гривну-полторы, пишет GoGetNews.info.

Он рассказал, что причиной постоянного подорожания гречневой крупы является то, что некоторые организации скупили весь прошлогодний урожай и теперь продают его гораздо дороже.

В Антимонопольном комитете назвали такую же причину подорожания гречки.

Как писали многие отечественные СМИ, значительный рост цен происходит на стадии оптовой торговли. В конце маркетингового года запасы нереализованной гречки у аграриев остались на уровне 5 тысяч тонн, а это лишь около 4% от урожая 2015 года. Закупочная цена на сырое зерно составляет 20-22 грн за кг. Еще 2 грн берут переработчики за обрушивания, просеивания, обжарки и упаковку. А попадая к оптовиков, дефицитная крупа дорожает почти в два раза.

Читайте также: Цена гречки в Киеве побила рекорд

За последние пять лет валовой сбор гречихи в Украине упал более чем в два раза: с 282 тыс. т в 2011 году до 128 тыс. т в 2015-ом. Это было связано с низкими закупочными ценами.