Социально-политическая революция будет продолжаться

12:33 2016-06-19 31 власть все Майдан народ общество

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

"ОБЩЕСТВО ЗА ДВА ГОДА ТАК И НЕ ПРИНЯЛО ВЗЯТОЧНИЧЕСКИЕ ПИРАТСКИЕ КРЕПОСТИ"

Это интервью для газеты "День", которая св’яткує свой заслуженный юбилей.

Полностью интервью здесь

В недавнем материале вы писали об усталости украинского общества, которая имеет две стороны: с одной стороны, люди страшно истощились и разочаровались, а с другой – в обществе нарастает агрессия. Какая из этих тенденций со временем перевесит и к каким последствиям приведет?

— Это специфическая усталость от ожидания перемен. С усталости общества вытекает или пассивность с желанием спрятаться во внутреннюю раковину, или, наоборот, агрессия и даже ярость, которая в революционный способ хочет изменить жизнь. Думаю, что в дальнейшем в обществе будут преобладать все-таки революционные тенденции. Возможно, до очередного Майдана не дойдет, но будет загораться то тут, то там. Особенно в условиях, когда правящий класс страны и в дальнейшем будет гасить и скрывать эти спорадические очаги гнева. Думаю, что социально-политическая революция будет продолжаться. Да она и не останавливалась. Это – логичный результат, поскольку не были выполнены ее основные задачи. Не был отстранен от власти олигархические кланы. Не было преодолено дисфункцийнисть государства, а именно она и является источником коррупции. Когда не работают государственные институты (прокуратура, суды и даже такие институты, как парламент), когда они приватизированы теми же судьями, прокурорами, милиционерами и тому подобное, то буквально все пожирает коррупция. За последние два года общество осознало глубину поражения дисфункцийнистю (то есть коррупцией в ее подлинном значении) этих обязательных для государства институтов. И ужаснулось. Они превратились в агрессивные коррупционные кластеры, на коррупционные корпорации – судейские, прокурорские и т.др., которые заняли круговую оборону, а общество за эти два года так и не приняло эти взяточнические пиратские крепости. Штурм продолжается. Вот дошло до Конституционного Суда, который вообще хочет признать неконституционной любую люстрацию. Хочет власть и общество этого или нет, однако эти задачи необходимо выполнить. Если это не удастся сделать в способ легальный, то придется принять не слишком приятных методов. Если еще и Конституционный Суд забьет осинового кола в мирную трансформацию страны, то ждем "Жакерия".

"НЕ ТОЛЬКО ВРАГИ ВИНОВАТЫ…"

— Есть усталость, есть ярость… А чувствует ли общество ответственность за собственный выбор, который оказался продолжением старой системы?

— В том, что изменения не происходят так быстро, как ожидалось, без сомнения, виноваты не столько олигархи и коррупционеры, сколько те, кто уже четверть века год за годом приводит их к власти. У нас, как правило, сам народ притворяется, что он белый и пушистый, в то время как злые олигархи и коррупционеры, неизвестно откуда взявшись, грабят страну и не дают ей развиваться. Проблема – в сознании народа, его инфантильности, в определенной хитруватости, когда он уклоняется от ответственности за свою же судьбу. Он из года в год выбирает как не местного олигарха и его холуев, то очередного напивграмотного, хорошего парня, потому что он герой Майдана, или казак, или в тюрьме отсидел… Писать законы – это не в тюрьме сидеть, это не метать "коктейли Молотова". Для этого нужны совсем другие люди. А время истекает. Его уже нет. Люди 1991 года ожидали изменения – сколько их за эти четверть века так и не дождались?… А мы все играем в построение государства. Поэтому у меня нет сантиментов к нашему певческого народа. Мы еще не осознали до конца, почему сотнями лет не имели государственности. Не только враги виноваты… Как это изменить, и вообще, реально? Это большой вопрос. Есть такая чудесная страна, которая называется Сомали. То, что там творится, когда нет государства и "Bellum omnium contra omnes – все режут всех", – результат не столько работы бандитов и мафиози, сколько самого сомалийского народа, который привел их к власти лет так 20 назад. Как следствие – они имеют 20 лет "райской" жизни в Сомали. То же самое касается каждого народа. Всем известна несколько циничная поговорка: "Каждый народ достоин той власти, которую имеет". С одной стороны, мы знаем эту поговорку, а с другой – делаем вид, что она нас не касается… Еще как касается!

"ПРОИСХОДИТ СТИХИЙНОЕ ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА"

— "Украине нужен государственный проект, основан на гражданском обществе, которое уже провело "ремонт" национального характера", – отметила Лариса Ившина во время Дней "Дня" во Львове. Как, на ваш взгляд, проводить этот "ремонт"?

— Национальный характер сначала должен быть осознанный, по крайней мере в определенной узкой группой людей. В середине XIX века граф Камилло Кавур высказал свое мнение об объединенной Италии под руководством Джузеппе Гарибальди: "Италию мы создали – теперь мы должны создать итальянцев". То, что называется "ремонтом национального характера", означает еще и конструирования новейшей ментальности современного украинца. Осознание нужности, а затем и путей реализации этой задачи сначала должна состояться в ведущего слоя, который у нас пока не до конца выполнила эту свою основную работу. Употребляю термин "ведущий слой", поскольку "элита" – это нечто столь безответственное, что может заниматься только самим собой. И в Украине элита сама собой и занимается. А ведущее сословие – это те, кто имеет не только знания, возможности, власть, не только умеет управлять обществом, но и ведет народ вперед – не куда, а до цивилизованного мирового сообщества. Куда ведет нас та группа людей, которая вот уже четверть века неизменно сидит в Верховной Раде и правительственных кабинетах? В нашей Верховной Раде есть только семь-восемь депутатов – собственно, всем нам известных олигархов. Остальные – "кордебалет". На эти вызовы и на вопрос, куда они нас ведут, должны дать ответ сами украинцы. Я знаю ответ: они привели нас туда, где мы сейчас находимся, – как будто тавтология. Однако, ни. Они привели нас в то государство Украина, в которой нам так некомфортно. Но для олигархата – семь-восемь человек – государство Украина лучшая из всех возможных. В ней и только в ней они реализовали и будут реализовывать себя на все 100%. Поэтому они берегут именно такую Украину как зеницу ока. Даже два Майдана, война с Россией, аннексии территорий, десятки тысяч трупов не поколебали их решимости изменить максимально все, чтобы все осталось так, как было… Ибо для них это – рай.

В значительной степени тоже происходит стихийное формирование национального проекта. За последние годы украинство провело большую работу над собой в контексте осознания того, на какой базе может формироваться государство Украина. В ХІХ – ХХ веках политические нации формировались на других базисах – монархических, этнических, языковых, религиозных. Два годы развития современной Украины актуализировали другую модель – принцип гражданства, о котором и говорит Лариса Ившина. Украина de facto полиэтничная, ризномовна и полирелигийна, поэтому по старинке строить и сплачивать общество исключительно на националистической или религиозной идеи не удастся. Следовательно, украинское общество начало консолидироваться на гражданской основе, в соответствии с украинцами являются все граждане Украины. Это – принцип, рожденный в горниле Великой французской революции. И он сработал. И не только потому, что мы не имеем внутренних этнических или языковых конфликтов, но и потому, что общество, сплоченное таким образом, оказалось еще и эффективным. Это подтвердил не только последний Майдан, но и два года войны с Россией. И это застало страну-агрессора – Россию, ведь Путин рассчитывал на ренессанс русского национализма внутри Украины, сформулированного им в форме концепции "русского мира". В конце концов, он поймал хлебавши. Не только русскоязычные украинцы, но и собственно русские держат фронт на востоке. Так, ему удалось в постреволюционном смятении, когда не было армии и власти, отодрать несколько кусков Украины, однако большая часть народа не восприняла националистического принципа, предложенного Путиным. Именно тогда мы начали форсированно консолидироваться в новейшую украинскую политическую нацию. Этот процесс идет правильным путем, но должен быть дополнен, расширен и осмыслен. В то же время не надо подменять понятия гражданской консолидации, созидания этой новой политической общности, игнорированием украинской сути Украины. Важно, чтобы Украина не превратилась в страну без национальных признаков. А потому позорная позиция Верховной Рады в вопросах украиноязычных квот в СМИ является тревожным симптомом. Толерантность и плюрализм не может превратиться в украиножерство в независимой Украине. А звонок и тут зазвонил – медиа-олигархи в своей алчности готовы на все. И в конце концов это приведет их на путь "димы табачника".

"ПОСЛЕ ДВУХ МАЙДАНОВ "ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ КЛУБ" ТАКИ УКРАЛ У НАС ЭТИ ПОБЕДЫ"

— "Quo vadis, современный украинцу?" Если проанализировать тенденции настоящего, куда, по вашему мнению, идет украинское общество?

— Украинское общество генерально уже выбрало свой путь – это европейская и североатлантический интеграция. Это – возвращение в круг европейских народов, поскольку после войн Богдана Хмельницкого Украина была вырвана из европейского контекста, из европейского исторического процесса и попала в евроазиатский контекст, и так более 300 лет мучилась в неадекватном для себя геополитическом пространстве. Сейчас главный геополитический выбор, по крайней мере декларативно сделано. Другой вопрос – наполнить содержанием этот выбор. Его недостаточно просто объявить, а следует имплементировать, внедрив в Украине европейские стандарты. И это касается всех сторон жизни общества и всех персонально. Измениться должны мы все – а с этим труднее. Но в ближайшее время генеральное направление украинца и украинства не изменится – и это хорошо.

— И можем ли мы похвастаться весомыми результатами этих Майданов?

— Мы еще должны научиться пользоваться плодами революции. Не давать воровать у нас победы. А после двух наших Майданов "олигархический клуб" таки украл у нас эти победы. Поэтому я и говорю, что социально-политическая революция в Украине не закончилась – она идет, хотят они этого, или нет. Поэтому нужно и дальше учиться не только протестовать, но и потом мозольно и упорно работать, контролировать процессы. После первого Маданную мы все были как дети – думали, что, отпев "Еще не вмерла Украина", выполнили свою работу. Власть оставили в руках людей, которые, наверное, просто через свои интеллектуальные возможности с ней не справились. А еще были известные "наперсточники" – они и украли у нас победу. Никак не забуду июнь 2005-го, когда Ющенко собрал олигархов, чтобы "посоветоваться", и формально отдал им Украину. Именно тогда началась аннексия Крыма и война на Донбассе, а не 2014 года. Это я — об исторической ответственности. После второго Майдана были и есть попытки общества так или иначе контролировать власть. Однако олигархат отчаянно продолжает попытки игнорировать общество, обслуживая только самих себя. Как на меня, то сейчас произошла контрреволюция олигархических кланов. Однако по крайней мере сейчас мы это осознаем, ведь в 2005 – 2006 годах мы этого даже не понимали. Осталось еще понять, как на это реагировать.


В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 8

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 6

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 11

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 12

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 12

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 10

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 12

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 16

Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
09:40 2017-03-24 17