Бывшие узники Кремля Павленський и Савченко встретились в Киеве

18:22 2016-06-18 25 акция известный павленський российский Савченко

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

Завтра, 19 июня, впервые после своего выхода на свободу известный российский художник-акционист Петр Павленський выступит в Киеве в Центре визуальной культуры. Об этом сообщила пресс-служба Центра, отметив, что художник приехал в Украину по приглашению «Hromadske TV». Выступление начнется в 19 часов, а модератором встречи будет журналистка Наталья Гуменюк.

А сегодня с известным российским художником встретилась бывшая политзаключенная в России, народный депутат от «Батькивщины» Надежда Савченко.

Совместное фото Савченко и Павленський журналист Антон Наумлюк опубликовал на фотовыставке «Суд абсурда», посвященную судебным процессам над украинскими узниками Кремля.

Как известно, под стражей Павленський находился за поджог дверей центрального управления Федеральной службы безопасности в Москве. Художник-акционист превратил судебный процесс над собой в резонансную акцию. Репрессивный аппарат был вынужден играть в своеобразном спектакле, срежисированному Павленським, который заставил российскую полицейскую систему работать на искусство.

Читайте также: Савченко создает альтернативу «Правому сектору»

Из под стражи художника освободили 8 июня. В своем первом телеинтервью на свободе Павленський сказал: «В заключении я увидел много благородства среди арестантов, но также и то, как полицейская система пытается дрессировать людей, вырабатывая привычку подчиняться приказам, а дрессируют их потребностями. Это очень важно».

Петр Павленський является редактором журнала «Политическая пропаганда» и одноименного издательства в Санкт-Петербурге. Известный художник своими неординарными радикальными акциями протеста. В частности, он зашил себе рот в поддержку панк-группы Pussy Riot, а также прибил свои гениталии гвоздем к брусчатке в Москве на Красной площади.

В феврале 2014 года Павленський провел в Санкт-Петербурге акцию, посвященную украинской Революции Достоинства, во время которой на мосту через Неву художник воссоздал «дух Майдана» зажег шины и бил в барабаны. Акция называлась «Свобода».

В ноябре 2015 года во время акции «Угроза», Павленський поджег дверь здания ФСБ России на Лубянке в Москве. Художника обвинили в вандализме, однако он на суде требовал переквалифицировать дело по статье «терроризм», солидаризируясь с крымскими политзаключенными.