Украинцев лишат субсидий ради энергоэффективности

17:22 2016-06-18 30 бабак имя субсидия тариф украинец

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Народный депутат от ВО «Самопомощь» Алена Бабак убеждена, что украинцы не утепляют свои дома потому, что им навязали субсидии, при которых нужно платить обязательный платеж и энергоэффективность собственных домов больше не волнует никого. Если так продолжится и дальше, то количество просителей субсидии будет постоянно расти, а это — дорога в никуда.

«Когда 60% населения не могут покрывать текущие расходы на коммуналку, какими могут быть инвестиции в энергоэффективность? Повышение тарифов и практика субсидирования напрочь убивают саму идею энергоэффективности. Вот представьте себе многоэтажку: люди должны принять решение на утепление дома. А из них 60% на субсидии, им государство компенсирует большую часть затрат на энергопотребление. Кто из них примет решение утеплять дом, чтобы потерять субсидию?» отметила парламентарий во время интервью изданию «Обозреватель».

Читать также: Заемщики банка «Михайловский» «развели» с кредитами

По мнению Бабак, система субсидий нивелирует энергоэффективность еще и потому, что людям безразлично какой текущий размер тарифа, но за них думает государство, поэтому утепление домов им просто не интересно. По словам нардепа, «мотивации — ноль», поэтому тарифы можно повышать хоть до бесконечности».

Напомним, с 1 июня киевлянам вдвое подняли тарифы на горячие и холодную воду и отопление. Киевский мэр Виталий Кличко намерен обжаловать в суде действия НКРЭ.